Интернациональный стиль. Органическая архитектура

305
Органическая архитектура

Самостоятельное движение к современному стилю раньше других стран еще в 1890-е гг., начала Германия. Первые идеи функционализма развивал германский Веркбунд («производственный союз»), основанный в 1907 г. Его участники взяли ориентацию на современный стиль промышленного производства. Девизом Веркбунда было: «Индустриальное формообразование во взаимодействии с искусством, промышленностью и ремеслами». Учредители Веркбунда — архитекторы Анри ван де Велде, Петер Беренс, Карл Остхаус, Карл Шмид .

«Франкфуртская кухня» архитектора из Австрии Грете Шютте-Лихоцки (1927) также предлагала удобное и практичное рабочее на минимальной площади (1,87×3,44 м). В своем проекте рассчитала каждый взмах руки. В интерьере «франкфуртской кухни» нет случайных деталей, все элементы расположены в соответствии с технологией рабочего процесса, эргономично и рационально. Мойка находится рядом с посудным шкафом, полочка для специй — над плитой. Мусор и отходы прямо со столешницы смахиваются в специальный встроенный желоб. Лампа перемещается по потолку, гладильная доска для экономии места делается откидной. В шкафу для кастрюль имеются решетка и подгон для стока воды. В шкафы вмонтированы восемнадцать «шюттенок» — выдвижных ящичков-контейнеров со специальными носиками-дозаторами для гыпучих продуктов. Цвет мебели «франкфуртской кухни» был бежевым кафельная плитка, мебельные ручки, торцы столешниц) с синим (фронты мебели). Специальными исследованиями было установлено, что эти цвета отпугивают мух. Франкфуртская кухня была первым прототипом современной кухни и манифестом женской эмансипации.

Таким образом, в 1920-е гг. в архитектуре Германии и других европейских стран на первое место выступают тенденции конструктивизма и функционализма.

Конструктивизм — направление в искусстве 1920-х гг., выдвинувшее задачу конструирования материальной среды, окружающей человека. Конструктивизм стремился использовать новую технику для создания простых логичных функциональных форм.

Функционализм — движение в архитектуре и дизайне, появившееся з 20-х гг. XX в. Формула функционализма- « следует функции». Его представители ставили во главу угла функциональность предмета, его технологичность. Они не принимали эклектизм и украшательство. Эстетической выразительности предмета они добивались освоением современных материалов и конструкций, гармонией пропорций, совершенными геометрическими формами, такими как «великие вечные формы» — куб, цилиндр, шар и их производные.

Органическая архитектура

Органическая архитектура

Органическая архитектура