Интерьеры в средине века в западной Европе

100

Германия и Австрия представляют самостоятельную школу готической архитектуры Европы. Немецкая готика хронологически запаздывает относительно Франции и даже Англии. Ранняя немецкая готика датируется XIII в., когда в немецком строительстве начинают применять нервюр- ные своды и стрельчатые очертания арок. Безусловно, готическая Германии находилась под сильным влиянием Франции, которое наслаивалось на местные романские традиции.



В зальных церквях поздней германской готики используются тонкие опоры и сложная сеть звездчатых, сетчатых и сотовых сводов. Опоры могли решаться в виде пучка колонок (иногда витых) или имели вид простых круглых или восьмигранных столбов, лишенных капителей. Нервюры либо зрительно вырастали из этих столбов, либо врезались в них.


В «особой готике» используется в качестве строительного материала наряду с камнем и кирпич, причем в интерьерах эти материалы могли покрываться штукатуркой, а иногда и расписываться.


Элизабеткирхе в Марбурге (1235- 1283) — наиболее ранняя готическая в Германии, являющаяся трехнефной зальной церковью, в которой центральный неф вдвое шире боковых. Трансепт Элизабеткирхе с двух сторон завершен абсидами, подобными абсиде центрального нефа. Хорошее освещение интерьера и простые крестовые нервюрные своды, характерные для ранней готики, довершают типично германское впечатление от собора.


При строительстве знаменитого Кёльнского собора (Собор Санкт- Петер в Кёльне, 1248- 1880) за образец для подражания взят был Амьенский собор. Кёльнский собор являет пример характерной немецкой «вертикальной» готики с небольшой протяженностью нефов и колоссальной высотой интерьера.


Довольно характерная черта немецких готических культовых интерьеров по сравнению с французскими — наполненность скульптурой, причем не только вокруг алтарной преграды. Прием установки статуй под балдахинами на столбах и стенах получил в Германии повсеместное распространение.


В интерьерах собора сочетаются классические и готические черты — апример, полуциркульные аркады и стрельчатые нервюрные своды. Облицован в традиции «инкрустационного» стиля романского периода: чередующимися полосами белого и темно-зеленого мрамора на стенах и столбах, окруженных четырьмя полуколоннами.


Собор Санта Мария дель Фиоре во Флоренции (1269 — 1462) представляет собой соединение базиликальной трехнефной части и центрической восьмиугольной в плане, которая в эпоху Возрождения была перекрыта куполом. Готического характера собора дополнен характерной итальянской мраморной облицовкой с доведенными до совершенства тончайше подобранными сочетаниями оттенков камня, образующими сложнейший узор.