Интерьеры соборов Англии

174
капелла Георга в Виндзорском замке

В Англии каждый достаточно крупный город стремился построить «на французский манер» новый большой собор или перестроить согласно новым требованиям жизни старый романский. Престиж города часто напрямую связывался с размером и красотой храма. То же самое происходило с соборами английских аббатств и монастырей. В Англии существует своя периодизация архитектуры готики.


Интерьеры соборов Англии гораздо протяженнее, чем во Франции (ок. 150 м), и не такие высокие. Центральный неф английских готических церквей менее освещен, а аркбутаны располагаются довольно низко или же спрятаны под кровлю боковых нефов. Часто в английской готике появляется второй трансепт. Не случайно в связи с английской архитектурой возникает определение «горизонтальная готика».

Фасады английских церквей напоминают широкие (шире трехнефного тела самого здания) каменные экраны, разработанные нишами со скульптурой.

Особое своеобразие английской готике придает решение сводов, которые обычно усложнены большим количеством нервюр, причем не- рвюрная сеть нередко получает скорее декоративную, нежели конструктивную трактовку, в которой активнейшим образом используются лиерны и тьерсоны — дополнительные нервюры (как, например, в Кентерберийском соборе).

Кентерберийский собор

Своды английских церквей часто принимают «звездообразный» рисунок. В XIV в. значительное распространение получают «веерные» своды, в пятах которых концентрируется пучок нервюр, расходящихся вверх в виде веера (соборы в Эксетере, Линкольне). Позже появляются т. н. сетчатые своды с изощренной комбинацией распалубок, с множеством чисто декоративных бутафорских нервюр. Еще одна английская новинка воронкообразные своды (как в Вестминстерском соборе).

Особенно насыщены, а часто и перегружены архитектурно-скульптурной пластикой интерьеры «перпендикулярного» стиля, в которых все поверхности превращены в сплошной наряд, где преобладает вертикальная устремленность полуколонн и всевозможных выступов, не имеющих конструктивного или функционального значения.

Хотя Англия не является родиной готики, первый в Европе нервюр- ный свод был создан именно здесь. В 1130 — 1133 гг. главный неф собора в Дареме был перекрыт нервюрным крестовым сводом, вполне соответствовавшим понятию готической конструкции.

Собор в Уэлсе (1180 — 1345) представляет собой протяженную трехнеф- ную базилику, разделенную на две почти равные части трехнефным трансептом. Потолки собора перекрыты простыми крестовыми сводами. Обращает на себя внимание необычное решение средокрестия с «опрокинутыми» одной на другую арками.

Собор в Уэлсе

Собор Вестминстерского аббатства

Собор Вестминстерского аббатства

Собор Вестминстерского аббатства (сер. XIII — нач. XVI в.) является местом коронования английских королей, а также некрополем выдающихся политических и культурных деятелей Англии. Хор собора заканчивается абсидой с венцом из пяти капелл и перекрыт простыми крестовыми нервюрными сводами. Вестминстерский собор является довольно стройным и высоким для Англии сооружением. Соотношение ширины среднего нефа и его высоты 1:3, а боковых нефов — 1:5, в то время как обычные для английской готики пропорции 1:2, Западная часть собора создавалась в «украшенном» стиле (XIVв.), поэтому крестовая сводов переходит здесь в звездчатую. Капелла Генриха VII (нач. XVI в.) относится уже к «перпендикулярному» стилю, она отделана с наибольшей пышностью и фантастической усложненностью. Своды капеллы напоминают ажурные воронки.

Помимо капеллы Генриха VII пышный и причудливый орнаментальный стиль поздней английской готики замечательно представлен в капелле королевского колледжа в Кембридже (1470- 1520), капелле Георга в Виндзорском замке (1460- 1483), в перестроенных соборах в Глостере, Винчестере, Йорке, Оксфорде.

капелла Георга в Виндзорском замке