В 1907 году усилиями группы дальновидных людей — государственных чиновников, фабрикантов, архитекторов, художников и писателей — было основано объединение Deutscher Werkbund (Немецкий Промышленный союз). Их целью было соединить на практике настоящий хороший и доброкачественное ремесло, чтобы они составили «органическое целое».

О слиянии, синтезе искусств писали в Германии уже в XIX веке: здесь был популярен идеал средневекового сообщества художников и ремесленников, которое фокусировали вокруг себя великие соборы. Отсюда — а также от теорий, типа вагнеровской Gesamtkunstwerk (совместное произведение искусства! вытекают основные предпосылки деятельности Баухауза, основанного под руководством Гропиу са в 1919 году.

Баухауз появился в результате проведенной Гропиусом реорганизации Веймарской школы искусств. Он был центром передового дизайна вплоть до 1928 года,, когда Гропиус сложил с себя обязанности его руководителя. В своей первой программе Гропиус писал о своем идеале «универсального стиля, рождаемого цельным обществом и его культурой и выражающего их».

Здесь на языке социального контекста высказаны мысли, созвучные идеалами Райта, который так формулировал свои идеи органической архитектуры: «Одна вещь, а не много вещей; большая вещь, а не скопление малых», «В органической архитектуре нельзя представлять себе, что здание — это одна вещь, а его обстановка — другие вещи». Так или иначе, рождавшееся в то время представление о том, что есть продолжение внешней архитектуры, утверждалось во многом благодаря деятельности Баухауза.

Это все более «архитектурное» понимание интерьера в Веркбунде было связано с идеей машинного производства (хотя и под контролем художника). Программа же Баухауза предполагала разностороннее образование, включая обучение работе по камню, дереву и металл;., ткачеству, технологии конструкций наряду с теорией пространства, цвета и рисунка.

В 1925 году Баухауз переехал из Веймара в Дессау. К этому времени здесь выросло новое поколение преподавателей, многие известные нам теперь произведения школы (образцы мебели, текстиль, металл) тиражировались, вошли в обращение и должны были решительно изменить облик современного интерьера.

Гропиус происходил из семьи архитекторов; в 1907 году, проучившись некоторое время в Берлине и Мюнхене, он поступил в мастерскую Петера Беренса. (Интересно, что и двое других ведущих архитекторов современного движения — и Ле Корбюзье — некоторое время работали с Беренсом.) До 1914 года интерьеры Гропиуса были довольно консервативными, почти ничто не предвещало направления, в котором он будет развиваться дальше.

В книге «Новая и Баухауз» (1935) Гропиус писал: «Я стал одержим идеей, что современная конструктивная техника не отменяет выразительности в архитектуре, но что эта выразительность теперь потребует создания еще небывалых форм». Свободу создания этих форм Гропиус обрел в индустриальном строительстве, где он применял конструкции из стали на креслах, ручках, по краю стеклянных дверей душа.

Блеск золота оттеняется мерцанием кремового и золотистого кафеля. Небольшой фриз с изображением птичек скрывает вентиляцию. Один из лучших по стилю американских интерьеров этого периода; показывает, что и роскошь можно обратить к выражению функциональных особенностей помещения и стекла, делавшие архитектуру «эфирной» (по выражению Райта). Казалось, что он менее способен приложить свои идеи к жилым проектам.

фабрики моделей, экспонировавшийся на Кёльнской выставке 1914 года, включал в себя наружную застекленную спиральную лестницу; далее стиль Гропиуса менялся — от экспрессионизма ( Зоммерфельда в Берлине) к удивительно современному звучанию интерьеров самого Баухауза, оконченных в 1923 году, всего через два года.

Оформление комнаты директора представляет собой ранний с_дль Баухауза: гладкие, безо всякого рельефа поверхности стен, на которых выделяются осветительные приборы, сконструированные из трубчатых колб, протянутых через тонкие алюминиевые цилиндры. Интерьер дополняют гобелены Гунты Шарон- Штёльц, сотканные из шерсти, хлопка и вискозы с использованием желтого, серого, коричневого, фиолетового и белого цвета. В такой экспозиции чувствуется явный акцент на демонстрации произведений ремесел.

Такой же кабинет в новом здании в Дессау носит совершенно иной характер: здесь нет стремления выделить отдельные произведения ремесла, зато гораздо последовательнее тенденция к упрощению поверхностей и деталей — это тот стиль, лишенный определенных примет времени, которому стремились подражать другие современные архитекторы.