Цвет в Фэн-шуй

168

Цвет применяют для стимуляции и поддержки либо для того, для того, чтобы ослабить воздействие какого-нибудь элемента. Понимая эмоциональный контекст всевозможных цветов спектра, мы можем манипулировать восприятием места по собственному усмотрению. Цвет служит основой для культурной интерпретации эмоциональных переживаний. Черный, поглощающий все остальные цвета, на Западе символизирует гибель. Христиане верят, что в момент смерти нас ждет вознаграждение или наказание по совокупности добродетельных поступков или прегрешений в нашей жизни.

С другой стороны, у китайцев смерть символизирует белый световые лучи, что прямо связано с даосской философией и традиционными вкусовыми пристрастиями на находящийся вокруг мир. Белый отражает все остальные цвета, не отражая ничего. Китайцы верят, что уже после смерти мы освобождаемся от энергии, накопленной на протяжении всей жизни, и начинаем процесс подготовки к новой жизни.

Усиливая или уменьшая интенсивность или чистоту цвета, можно изменять обстановку согласно со своим намерением. Например, на Западе никто не будет драпировать черным больничную палату и вовсе не поселит маленького ребенка в абсолютно белой комнате. Но уменьшение интенсивности черного цвета и переход к мягким оттенкам серого может быть уместным для комнаты больного, для того, чтобы создать атмосферу исцеления, а окраска белого в бледно-желтые, розовые или голубоватые тона подходит для детской комнаты.

Помните, что цвета имеют все шансы иметь как позитивное, так и негативное влияние. Хотя красная роза на столе в комнаты для гостей символизирует элегантность и красоту, красный фонарь на стенах может навести на мысли о борделе.

КРАСНЫЙ ЦВЕТ

Будучи цветом крови, красный цвет символизирует поток жизненной силы. Добавляя его в интерьер помещения, мы подтверждаем жизнь на глубинном уровне. Красный может служить трамплином для обострения реакции, умственной деятельности и сосредоточенности. Он расположен на одном из краев видимого спектра, в сфере длинных волн.

Красный цвет можно охарактеризовать как требовательный. Наш взгляд притягивается к красному, и он попадает в поле зрения раньше других цветов. Помимо всего этого, он ассоциируется с насилием и может действовать как возбудитель, рассеивая ощущение уюта. Так или иначе красный цвет вызывает мощную реакцию, и осознание его потенциала жизненно важно для эффективного использования в интерьере.

Пользуйтесь красным цветом для:

• обозначения границ и пределов
• отвлечения внимания от нежелательных мест
• предупреждения
• ритуальной деятельности
• эмоциональной стимуляции и сексуального возбуждения
• согревания
• обозначения важных участков

Избегайте чистого красного цвета

• в психиатрических учреждениях
• в местах, предназначенных для созерцания и медитации
• в холлах спортивных сооружений
• в людных местах (лифты, комнаты отдыха)