В далеком 3000-м году до нашей эры над знаменитым Шиш-Махалом вознесся дворец Джай-Мандир, который отличился от всех других зданий своей невероятной красотой.

Восхитительные барельефы, удивительная мраморная облицовка стен, роскошные украшения и драгоценности – вот основные характеристики этого замка. Самый распространенный мотив панно из мрамора – ваза с красивыми цветами.

В далеком прошлом монголы попытались захватить Индию, в результате чего столкнулись с одной из самых древних мировых цивилизаций. Город Мохенджодаро в районе Инда примерно в 3000 году до нашей эры регулярно проходил полную планировку.

Из-за невероятно высокой влажности, архитекторы строили здания из обожженного кирпича, который удерживал влагу. Кроме того из-за такой жаркой погоды индусы проектировали дворики специальным образом, чтобы они всегда были окружены просторными комнатами.
Индийский стиль в интерьере и архитектуре
Такая была изменена в 4 веке до нашей эры, после чего на ее смену пришли совершенно новые постройки. К привычным индийским формам добавились новые греческие идеи, в результате чего образовался абсолютно новый стиль. Именно тогда претерпели изменения различные конфигурации и формы мебели. В индийском стиле очень популярна широкая низкая кровать, стоящая на четырех ножках, через которых пропущены опоры. Плоскость кровати представляет собой плетеное основание. В Индии кровати изготавливают из дорогих материалов. Также кровати обязательно должны быть пышно декорированы различными подушечками и роскошными тканями. Из мебели в индийской комнате невозможно не встретить огромный табурет с плетеным сиденьем и на длиннющих ножках, аккуратно покрытых лаком.

Индия – страна с большим количеством смол, поэтому лакирование частенько применяют в индийском интерьере. К примеру, дизайнеры покрывают цветными лаками, чтобы она выглядела очень дорого и красиво. Также существует и другой способ нанесения лака на мебель – мультислойное покрытие. За счет такого покрытия слегка царапаются рисунки, а поверхность становится похожей на сграффито. Небольшие изделия, к примеру, ящички или комоды, дизайнеры изготавливали из папье-маше, после чего покрывали лаком по специальной технологии. В качестве декора для мебели модельеры применяют резьбу из натурального дерева, интарсию из перламутра или темного дерева.

Индусы также любят простые переносные мебельные изделия, которые служат опорой для тела: человек садится на корточки, опирается обеими руками, кладет голову на подставку и засыпает. И все же, индусы очень ценят комфорт и удобство, это можно заметить, если обратить внимание на церемониальное кресло, на котором сидит буддийский монах. Кресло очень похоже на настоящий древнеиндийский трон.

Спустя некоторое время на архитектуру Индии оказали влияние европейцы, благодаря которым искусство приобрело новую жизнь. Образовался новый стиль, который носит в себе черты европейского стиля и традиционного индийского. В Европе индийский стиль стал очень популярен в 19 веке благодаря своему роскошному и экзотическому декору.

Европейцы обнаружили этот чудесный стиль, после чего внесли в него свои изменения, тем самым оживив его. Заметно изменились формы мебели, однако традиционный окрас и орнамент остался. Несмотря на необычные детали, индийский стиль по-прежнему привлекает своей красотой людей со всех стран мира. Для азиатских народов свойственна тщательная и очень кропотливая работа по созданию орнамента, которая остается в памяти надолго.

Цветовая гамма индийского стиля очень яркая и броская: оранжевые, желтые, малиновые, бирюзовые и лиловые оттенки. Комнаты в индийском стиле всегда богаты украшениями и драгоценными камнями, ведь индусы очень любят пышные убранства.