Что собой представляет стиль лофт в интерьере?

Лофт - это полет для творчества. Это пространство для воплощения самых, казалось бы, несуразных, сумасшедших фантазий и идей. Лофт - это свобода.

181
стиль лофт в интерьере

Лофт с английского (loft) переводится как «чердак», что в достаточной мере характеризует этот промышленно-индустриальный стиль интерьера, напоминающий какую-нибудь заброшенную фабрику или чердак торгового помещения наличием кирпичных стен, железных труб и балок, цементного пола и больших оконных рам.

История возникновения

Зародился лофт в фабричных районах городов США в сороковые годы прошлого века. В то время в центре города резко выросли цены на аренду, и промышленным предприятиям пришлось перебраться на окраины. Они в спешке продавали бывшие фабричные помещения за небольшие деньги или предлагали дешевые условия аренды. Этим воспользовались малоимущие. Наспех обустраивая новое жилье, в котором не было перегородок и повсюду можно было заметить следы бывших хозяев, не убирая канализационных труб, проводок, балок, они ставили , делали кухню и санузел.

Эти огромные пространства, наполненные каким-то ощущением свободы и чего-то нового, привлекли молодых музыкантов и художников. Они быстро облюбовали себе эти помещения для своих выставок. И довольно быстро такие квартиры получили статус элитных и существенно поднялись в цене.

Вслед за Америкой начался кризис и в Европе. Однако теперь европейцы уже знали, что делать и как превратить бывшие фабричные помещения в модные жилые квартиры.

Самостоятельным и популярным стилем интерьера лофт стал именно тогда, когда богатые слои населения стали специально строить в этом стиле дома, оставляя голые стены, делая их просторными, не строя стен и перегородок, ставя минимум мебели.

Основные черты лофта

1) Открытая планировка

Высокие потолки, отсутствие каких-либо перегородок. Закрытой может быть только ванная , хотя сама ванна может стоять прямо посередине комнаты.

2) Голые стены или стены с грубой отделкой

Открытая кирпичная кладка, небрежность штукатурки, бетон, металлические листы, фанера — именно они создают урбанистический лофт.

3) Наличие лестниц

Недосягаемо высокие потолки и широта пространства позволяют создать второй этаж, например, для отдыха или же для работы. Чаще всего это либо металлические, либо деревянные лестницы.

4) Светлые оттенки

Как ни странно, но лофт не приемлет темных, поглощающих свет тонов. Цветами лофта считаются классические: белый, серый, черный, коричневый, бежевый. Для создания контраста или различного рода акцентов используют красный, синий или близкие к ним.

5) камины/печи

В заводских помещениях традиционно для обогрева использовались печи. Позднее они стали неотъемлемой частью лофта, встречаясь в каждом интерьере.

6) Сочетание мебели прошлого и современности

Самой мебели в лофте должно быть немного, поэтому она многофункциональна и удобна. Интересное дизайнерское решение — сочетать мебель с обшарпанной краской или недостающими деталями с модными современными гарнитурами. Мебель обычно представлена геометрическими формами.

7) Необычное освещение

Для освещения по высоким потолкам пускают провода, цепляют за балки светильники (обычно по несколько штук), развешивают осветительные приборы по всему пространству (стены, потолок, предметы мебели). Для каждого уголка подбираются лампы с особенным дизайном. Это могут быть и уличные фонари, например.

8) «Фабричный» пол

На заводах и фабриках полы были бетонными, но в жилой квартире это неприемлемо. Поэтому большинство полов деревянные, реже они бывают из искусственных камней или плит.

9) «Голые окна» (обычно больших размеров)

Для того чтобы солнечный свет попадал в большем объеме, огромные окна ничем не завешиваются. Это чаще всего окна больших размеров с деревянными покрашенными белыми рамами. Могут состоять из нескольких сегментов, могут быть целыми и едиными. Преобладают мансардные и французские окна.

Возможно, не все черты лофта можно воплотить в своей квартире, однако позаимствовать его урбанистический дерзкий, смелый и оригинальный стиль никто не мешает. Лофт — это полет для творчества. Это пространство для воплощения самых, казалось бы, несуразных, сумасшедших фантазий и идей. Лофт — это свобода.

стиль лофт в интерьере