Советы по ремонту квартир в домах 504 серии

67
Дома 504 серии

Дома 504 серии относят к панельному типу домов, начало строительства таких домов приходится на 1960-е года. На данный момент такие дома преобладают в северной части Санкт-Петербурга. Дома 504 серии строились в различных модификациях, вот основные их них: 1ЛГ-504-Д (самая распространённая), 1ЛГ-504-ДЛ, а так же её расширенный вариант 1ЛГ-504-Д2 (поздняя модификация).

В домах 504 серии в основном преобладают одно- и двухкомнатные квартиры, трёх- и четырёхкомнатные квартиры – это редкость. Следует так же отметить:
• небольшую площадь этих квартир – трёхкомнатная квартира имеет общую площадь не более 60 кв. м.;
• низкие потолки – как правило, не более 2,7 м.

Однако, у квартир 504 серии есть и свои преимущества: более хорошая звукоизоляция, чем у других типов панельных домов (межкомнатные перегородки более толстые, так как на них ложится часть нагрузки конструкции всего дома). Так же в квартирах 504 серии окна находятся на комфортном по высоте положении.

В домах 504 имеется лифт, количество этажей может достигать девяти. Балкон есть не во всех квартирах. В таких домах преобладает односторонняя планировка, то есть все окна выходят на одну сторону дома. В домах ранней модификации 1ЛГ-504-Д – небольшая кухня (около 6 кв. м.), а в домах 1ЛГ-504-Д2 площадь кухни увеличена до 15 кв. м. и расширен санузел с целью возможности установки стиральной машины без существенной потери пространства.

Квартиры в домах 504 серии обычно тесные, поэтому перед началом ремонта не лишним будет обратится к профессиональным дизайнерам и архитекторам с целью разработки дизайн-проекта квартиры, который помог бы рационально использовать место в помещении, а также за счёт различных приёмов создать ощущение расширенного пространства. Одними из таких приёмов могут быть использование светлых пастельных тонов в оформлении стен, установка встроенных шкафов, шкафов кроватей, использование зеркал.

Также увеличению пространства способствует выбор в качестве освещения лампы холодного голубоватого оттенка, перенос стиральной машины из ванной на кухню. Очень часто при ремонте квартир 504 серии жильцы сталкиваются с тем, что в помещении используется старая морально устаревшая алюминиевая электропроводка, которая не соответствует современным требованиям безопасности и уровню энергопотребления, поэтому при ремонте её необходимо менять на современную, так же следует подумать о заземлении. Поскольку планировка в домах односторонняя, как писалось выше, может быть необходимо утепление некоторых стен помещения, однако квартиры 504 серии отличаются от других видов панельных домов, например домов 137 серии, более лучшей теплоизоляцией.

Дома 504 серии