Особенности механизированной штукатурки стен

Сегодня не найдётся такого объекта в мире, где бы не работала машина, механизм. Автоматизация в строительстве появляется там, где нужно заменить тяжёлый физический труд человек и ускорить производительность. Поэтому процесс механизированной штукатурки вертикальных и горизонтальных поверхностей является неотъемлемой частью современных тенденций строительства. Особенно, ощутить экономический эффект от машинной штукатурки можно на объекте с большой площадью.

Машинная штукатурка – это агрегат со специализированным оборудованием, который наносит строительные растворы различных видов на отделочную поверхность. Существует более сложное машинное оборудование так называемые штукатурные станции, которые намного мощнее и габаритнее. Их можно встретить у наёмных бригад, которые преследуют задачи по выработке больших объёмов, качественной отделкой и отличной адгезией со сцепляемыми поверхностями, вы так же можете заказать механизированную штукатурку стен.

Процесс оштукатуривания небольшой квартиры или нескольких комнат осуществляется за полсмены. Однако надо учесть, что на скорость и на качество распыления влияет раствор. Чтобы добиться большей производительности и высшей пробы штукатурки, смесь должна обладать следующими свойствами: быть эластичным, жидкой консистенцией и содержать мелкие фракции заполнителя. При несоблюдении технологий изготовления смесей для штукатурных станций будет происходить повышенный износ оборудования из-за нагрева.

В отличие от машинной, ручная штукатурка требует более усилий и времени. Смесь готовится маленькими замесами. Оштукатуривание небольшой комнаты может занять несколько дней. Из-за того, что, работа проводится медленно, раствор, замешанный в ведре со временем, будет застывать, появляются комки. Все это может сказаться на конечном результате. А также нанесённой штукатурки нельзя давать быстрого испарения воды, так как, в противном случае будут образоваться микротрещины. Приблизить качество ручной штукатурки по сравнению механизированным способом, может, строитель с большим опытом работы.

Можно отметить, что при механизации смесь используется более экономично. Расход раствора на одинаковую площадь работы со штукатурной массой отличается в пределах 10–15%. А также существуют специальные растворы, которые после нанесения и с последующим его высыханием не требуют больших вложений, так как имеют ровную, гладкую поверхность, что можно сразу стену покрасить или заняться оклейкой обоями.

Чтобы добиться целесообразности покупки механизированной штукатурки для разового использования, ваша квартира или дом должны иметь около 1 тыс. м^2 площади под отделку. Или можно нанять бригаду, или арендовать мини станцию. Все зависит от желания и располагаемыми средствами заказчика.