Открытый и закрытый интерьер

63
Открытый и закрытый интерьер

Современные дизайнеры внимательно следят за новыми тенденциями, возникающими при разработке интерьера, особенно если это веяния Европы. Одним из таких примеров есть объединение или визуальное ограничение гостиной и прихожей в доме, здесь всё зависит от ожидаемого эффекта: с одной стороны, если убрать разделения между этими зонами, пространство увеличится, а с другой — гостиная заберёт часть помещения.


Итак, как визуально увеличить площадь помещения, не меняя кардинально площадь помещения с помощью переноса стен:

• Можно использовать мелкий орнамент, это расширит пространство. С другой стороны крупный орнамент делает акцент на стенах, увеличивая при этом потолки.

• Горизонтальные полосы зрительно удлиняют стены, вертикальные же «растягивают» их визуально.

• Подсветка в нижней зоне помещения увеличивает высоту потолка.

• Ощущение высоты достигается также окрашиванием пола в насыщенный цвет.

Продумывая , продумывайте всё сразу, это даст возможность избежать доделок в разных помещениях впоследствии. Микс из стилей лучше производить с помощью профессионалов, особенно, если Вы планируете сочитание несочитаемого – электрику. Это очень сложный стилистический приём применения элементов из разных стилей.

Открытый и закрытый интерьер

Открытый и закрытый интерьер

Некоторых людей смущает чрезмерная открытость в дизайне помещения, в этом случае используются приёмы визуального разделения пространства, например балками на потолке или другими декоративными прямыми элементами. Если этот вариант не приемлем для Вас, можете использовать в этих целях разницу в текстуре тли цвете напольного покрытия разных частей помещения, сегментируйте пространство мебелью, перегородками.

Если же чёткого открытого или закрытого интерьера создать не получиться из-за противоположности характеров или обстановка несёт в себе функцию стимуляции, шока, то стоит использовать более креативные подходы. Потому что люди более пассивные или предпочитающие уединение будут чувствовать себя более комфортно в помещениях замкнутого типа, активные люди, авантюристы чувствуют гармонию в открытых помещениях.

Одним из таких оригинальных решений есть деление квартиры на активные зоны (кухня, столовая, гостиная) и интимные, скрытые для посторонних глаз (спальни, личные кабинеты). В этих зонах используются разные виды интерьера открытого или закрытого типа, в зависимости от характера владельца или сложившейся жизненной ситуации, для этого используются различные акценты, перегородки, цветовые решения и их комбинации.

Открытый и закрытый интерьер

Открытый и закрытый интерьер

Открытость помещения предопределяет род занятий человека, степень преобладания социального над личным интересом, личные качества людей, живущих в помещении можно определить активными типами темперамента, такими как екстраверты или холерики. Это общительные люди, склонные к авантюрам, что отражается на обстановке вокруг них. Так, путём построения анфилады комнат, можно было обмерять взглядом всё пространство через дверной проём.

Закрытость свидетельствует о чётком делении помещений на комнаты соответственно целевым назначениям и четко ограничивает функции, которые должны выполнять эти помещения. Этот спектр функций определяет деловые кабинеты, гостиные, коридоры, гардеробные, столовые и другие помещения. Хотя этот спектр и велик, но не может иметь сразу несколько предназначений, то есть это четко запланированная гостиная, кухня или столовая.

Выбор определённого типа помещения и элементов интерьера напрямую зависит от собственных ощущений владельцев помещения, их интересов, степени активности и готовности к смелым креативным экспериментам. Всегда следует учитывать внутренний мир при обустройстве дома или квартиры.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне бы было не комфортно себя чувствовать в открытом интерьере, но большое число перегородок или комнаты-клетушки тоже не самый лучший вариант. Наверно здесь нужна золотая середина. Можно задать максимальный и минимальный размеры площадей для разных по назначению помещений (кухня, гостиная, спальня, кабинет), которые вас «психологически» устраивают, и отталкиваться от этих размеров.

  2. При отделке квартиры надо продумывать сразу дизайн всех комнат. Потом это будет сложнее. Правда полностью открытое пространство мне не нравится, но у меня в квартире уж очень маленькие комнаты. Я бы сейчас объединила гостиную с кухней или с прихожей, чтобы была побольше. Но ремонт уже сделан. Мне хочется сочетать большие комнаты с отделенным пространством. При ремонте я обратилась не к тому дизайнеру.

  3. Выглядит очень красиво и весьма уютно. Очень понравилась техника визуального увеличения площади помещения, при этом не меняя кардинально площадь помещения с помощью переноса стен. Согласен с тем, что интерьер обязательно нужно продумывать с самого начала , чтобы избежать будущих нестыковок. Может когда-нибуть сделаю нечто подобное в своей квартире.

  4. Самые верные способы увеличить площадь помещения на мой взгляд это: светлые обои, без каких-либо явных рисунков, натяжные потолки, глянцевые и светлых оттенков, зеркала (чем больше, тем лучше, хорошо расширяют визуально пространство). Также будет уместна мебель светлых оттенков, и поменьше мелких деталей в виде сувенирчиков, они всего-лишь, чаще всего, захламляют квартиру.