Рококо в Италии и Испании

144

Знаменитейшие декорации рококо находятся в Охотничьем дворце в Ступиниджи (Филиппо Юварра). Самым прославленным считается центрального салона- «Палаццина ди кацциа». Интерьеры итальянского рококо сохраняют пространственную динамику, которая была присуща зданиям барокко.


Характерные примеры рокайльной отделки дают «Китайский кабинет» палаццо Реале (Турин), великолепнейший Салон Гаспарини палаццо Реале (Мадрид), знаменитый Фарфоровый зал в Испании.



4. В Англии в XVII в. произошли значительные общественные изменения, поэтому развитие английской культуры и искусства несколько отличается от общеевропейского процесса. Барокко в Англии не переродилось в рококо, практически сразу придя к палладианству.


Отчасти английское рококо выразилось в таких направлениях, как неоготика и китайщина. Эти декорационные стили можно считать английской реакцией на закат барокко, поскольку они являются такими же утонченными аристократическими течениями, каким было рококо во Франции.


Неоготический интерьер Длинной галереи в Твихэме, Усадьба Стро- берри-хилл, представляет собой стиль, который называли «очаровательная священная готика». Потолки этой галереи воспроизводят своды знаменитой капеллы Генриха VII в Вестминстере. Применение зеркал в данном интерьере типично для стиля рококо.


Еще один «мотив» готики можно увидеть в Строберри, где была создана лестница в «готическом» духе. Интересно, что декоративные элементы, составляющие орнамент лестничных перил, являются не повторением конкретного готического мотива, а как бы вольной фантазией на тему зрелого Средневековья. Своды столовой в Арберри-холл — не конструкция, а нефункциональная декорация, как и в Твихэме.


Китайская в Клейдон-хаусе дает пример английского ши- нуазри, а белая столовая в Йоркшире по духу ближе к палладианству, нежели к рококо, несмотря даже на раковину (рокайль), помещенную в камине, и гнутые ножки чиппендейловских стульев, расставленных вокруг стола.