Интерьер в золотистых тонах

59

Каждый используемый в декоре помещений цвет должен что-либо символизировать. Так, например, золотой цвет олицетворяет богатство и удачу. Роскошные золотые интерьеры были очень распространены в эпоху расцвета барокко. Самым характерным зданием в таком вычурном стиле с большим количеством дорогой позолоты стал великолепный Екатерининский дворец. В современных интерьерах редко используют много золота, но все же часто помещения в золотистых тонах выглядят просто великолепно, важно лишь знать меру.
Чтобы не получить излишне вычурный и помпезный , который редко бывает уместен в жилых помещениях, нужно соблюдать правило «одной трети»: две трети оттенков, используемых в интерьере, не должны быть «теплыми» золотыми, стоит выбрать другие тона, которые оттенят красоту драгоценного металла.



Лучше всего сочетать золотой с другими теплыми оттенками: коричневым, разными благородными оттенками красного или солнечным оранжевым. Но можно и поиграть на контрастах с бирюзовым и другими оттенками голубого или черным.
Можно использовать только «интересные» золотистые детали, например, подушки, подсвечники или декоративные элементы и узоры на мебели, но если выбирать более спокойные тона, без излишнего блеска, то можно сделать даже стены такого цвета, создающего атмосферу уюта и домашнего тепла с ноткой шика. Очень красиво выглядит под старину золотистых оттенков, вообще эти тона просто созданы для спокойных уютных интерьеров, например, в стиле шебби-шик.
Для гостиной идеально благородное сочетание золотых и светло-пастельных тонов, особенно если мебель тоже почти белая. Тогда золотистого декора может быть достаточно много. Можно выбрать длинные тяжелые шторы такого цвета или массивные рамы для картин, легкая нежная мебель цвета слоновой кости и светлый паркет разнообразят и уравновесят весь интерьер. Очень красиво впишутся в такую комнату необычный старинный камин, люстра с хрустальными золотистыми подвесками и резные кресла, важно лишь не использовать слишком много мелких безделушек и деталей, они будут перегружать все .
Если же вы играете на контрастах, то, например, с ярким черным золотого должно быть совсем не много. Отделка массивной кровати, пара подсвечников и люстра – этого будет вполне достаточно. Стоит добавить также немного солнечного желтого, чтобы сделать интерьер более жилым и уютным.
В золотистых тонах можно оформлять не только просторные, но и совсем небольшие помещения, вместе с парой красивых зеркал золотой цвет сделает комнату визуально больше.
Главное правило, никакой пестроты и излишней вычурности, все просто и изящно, лучше вместо кучи золотых деталей выбрать пару, но действительно по-королевски шикарныx.