Интерьер в декоре Ар Деко

442
Интерьер в декоре Ар Деко

В декоре Ар Деко большая роль принадлежит металлу. Эдгар Брандт — один из лучших мастеров по металлу, сочетавших кованое железо с бронзой. Брандт использовал в своем творчестве такие мотивы, как стилизованные птицы, облака, лучи, фонтаны, пучки стилизованных цветов.

Чрезвычайно популярен в период Ар Деко был лак. Жан Дюнан на выставке 1925 г. оформил красными и посеребренными лаковыми панелями Курительной комнаты. В этом интерьере сочетаются серебро и красный лак на потолке, скрытые светильники, отполированная черная , белый ковер.

Рене Лалик, знаменитый мастер стекла Ар Нуво, на выставке 1925 г. выполнил столовую Павильона Национальной Севрской мануфактуры. Стены столовой выполнены из бежевого мрамора с серыми прожилками, в них инкрустирован серебряно-белый рисунок, интерьер увенчан «итальянским» кессонированным потолком со скрытым освещением.

Интерьер в декоре  Ар Деко

Арману Рато принадлежит авторство интерьера Мадридского дворца герцогини Альбы, в котором находится знаменитая ванная с куполом (1926). Здесь ванна из цельного блока белого мрамора была вделана в черно-белый мраморный пол. Стены ванной комнаты были отделаны золотым лаком, на них помещались изображения разнообразных животных, гуляющих посреди роскошной зелени. Подобные по духу интерьеры создавали также такие знаменитые французские декораторы, как Л. Зюе, А. Маре, П. Фоллот, А. Легрен.

В конце 20-х гг. произошло «упрощение» Ар Деко, его сближение с существующим параллельно «интернациональным» стилем (функционализмом). В это время в духе Ар Деко работают такие мастера, как Жан- Мишель Франк, Робер Малле-Стевенс, Пьер Шаро.

В США стиль Ар Деко называли «стилем звезд», он был символом эффектности. Другие его американские имена- «джазовый модерн», «зигзаг-модерн», «обтекаемый модерн» (то, что в предметном дизайне позже получило название стримлайн).

20 — 30-е гг. в Америке — это «эпоха джаза». Вместе с музыкой из США в Европу пришли американские танцы и фильмы. Они повлияли на весь образ жизни, моду, и мораль. Развитие коммуникаций, новых видов транспорта, проектирование первоклассных лайнеров, дирижаблей и самолетов, шикарных отелей, кинотеатров и торговых домов определяют лицо этого периода в США.

Таким образом, в Америке возникают свои вариации Ар Деко. Американские декораторы избегали очевидной экстравагантности интерьеров, любили сопоставлять разные породы дерева. Имена крупнейших американских мастеров Ар Деко — Джон Уэллборн, Рейф Уокер. С конца 20-х гг. в стиле Ар Деко были построены большие репрезентативные здания крупных американских фирм — небоскребы в стальном каркасе. «Городами Ар Деко» можно назвать Нью-Йорк, Майами. В них небоскребы и кинотеатры декорировались благородными видами древесины, мрамором, часто с латуневой инкрустацией, пестрыми стеклами, цветным кафелем, геометричными экспрессивными орнаментами.

В Италии официальным стилем эпохи фашизма был неоклассицизм. В этот период было создано несколько ошеломляющих неоклассических интерьеров из мрамора, стеклянных блоков и металла. 393

Представителем Ар Деко в Италии считается Марио Фаравелли, , который часто вводил в свои интерьеры фантастические мотивы, например украшал полы и потолки знаками Зодиака. Но в итальянском варианте стиля всегда присутствует сочетание неоклассических черт (колонны, кессонированный потолок, рельефы над дверями) с металлом в стиле Ар Деко.

В Германии в 1920 — 1930-х гг. господствовал монументальный псевдоклассицизм, государственный стиль канцелярии.

В СССР как и в других тоталитарных государствах предвоенного времени, был распространен псевдоклассицизм. В основу формообразования этого стиля были положены ордерная система и орнаментика классицизма как стиля, наиболее полно отвечающего образу нового государственного строя. Нередко даже принципиально новые в техническом отношении изделия должны были «камуфлироваться» под классические образцы: например, светильники с лампами накаливания часто имитировали люстры с подсвечниками.