Архитектура и интерьеры

49
Пространство постмодернизма

С практической точки зрения архитектуру можно рассматривать как способ удовлетворить одну из главных потребностей человека — в жилище. В разные эпохи и в разных культурах возникали разнообразные типы построек. Их различия продиктованы климатическими условиями, религиозными воззрениями, философией, экономикой и политикой разных регионов. Архитектура — это не только , но история и .


Создание для жизни и деятельности людей , функционального и эстетически организованного, одна из главных задач архитектуры. Восприятие интерьера человеком всегда зависит от множества характеристик: архитектурно-художественных (решение пространственных задач, архитектурных форм), декорационных (художественная отделка, освещение, оборудование, предметы обстановки и мебели). Предполагаем анализ всех этих компонентов в комплексе.

Пространство постмодернизма

Пространство постмодернизма

Пространство постмодернизма, в котором работают современные дизайнеры, принуждает к определенным правилам взаимодействия с ним и внутри него, без которых невозможно занять свою «нишу» в актуальной -культуре. Синкретичная и эклектичная по своему определению постмодернистская подразумевает обращение художника-дизайнера к творческому наследию прошлых эпох и умелое оперирование языком стилей прошлого. Постмодернистская ирония, превращающая ретроспекцию в гротеск, в то же время черпает вдохновение в ушедших эпохах. Таким образом, изучение закономерностей развития стилей убранства интерьера в культурно-историческом контексте является ключевым моментом в формировании профессиональных навыков дизайнера.

Безусловна также общеобразовательная роль изучения истории интерьера, позволяющая получить знания как о культурном, так и о бытовом аспекте жизни разных цивилизаций и исторических эпох.

Наше пособие призвано сформировать стилевые представления, познакомить со школами и направлениями отечественного и зарубежного интерьерного дизайна, со специальной архитектурной терминологией и понятиями средового дизайна. В качестве основных задач пособия можно назвать следующие:

— формирование представлений об исторических стилях убранства интерьера;

— ознакомление со стилевыми особенностями интерьеров разных национальных школ дизайна;

овладение специальной архитектурно-строительной и мебельной терминологией, основных понятий средового дизайна, таких как пространственные структуры, и объем, тектоника и архитектони историю интерьера (и архитектуры) невозможно рассмотреть вне художественно-исторического процесса, поэтому структура данного основана на принятой в истории искусства периодизации эпох и предлагаются разделы, посвященные интерьеру Древнего мипа (Аоевнего Египта и Античности — Древней Греции и Др Рима) Средневековья (Византии и западноевропейского средневековья романского и готического периодов), Возрождения, Нового и Новейшего времени. В разделах, посвященных интерьеру япемени особое внимание уделяется стилевым характеристикам посвящены интерьеру барокко, рококо, эклектики модерна. Обозначены и региональные варианты стилен управлений в тех случаях, тде национальные школы оказали особое влияние на сложение оригинальных приемов и принципов.

Пространство постмодернизма

Пространство постмодернизма

Пространство постмодернизма