Современные стены от VITRULAN

Мы продолжаем знакомить читателей с продукцией германской компании VITRULAN, специализирующейся на производстве обоев из стеклоткани. В статьях, опубликованных ранее, рассматривались основные эксплуатационные качества этих настенных покрытий и их технологические свойства. Данная публикация посвящена описанию ассортимента обойной продукции и новых обойных коллекций VITRULAN, недавно появившихся на мировом рынке.


Для начала повторим пройденное. Итак, стекло-обои VITRULAN являются продуктом текстильного производства и представляют собой стеклоткань, образованную переплетением нитей утка и основы. Нити получают из пряжи, которая вырабатывается из тончайших волокон стекла. Несмотря на то, что со свойствами стекла все хорошо знакомы, мы все же напомним, что этому материалу, в числе прочего, присущи абсолютная химическая инертность и значительная твердость.

Переведя эти характеристики в плоскость тканых стеклообоев, получим, что от стекла они унаследовали твердость и вместе с ней исключительную износостойкость, при этом, как любая другая ткань, стеклообои обладают мягкостью, что определяет их высокую устойчивость к механическим повреждениям. Очень важно, что стеклообои VITRULAN не растягиваются и выдерживают значительные нагрузки на разрыв, благодаря чему они эффективно локализуют трещины в строительном основании и препятствуют их дальнейшему раскрытию. Что касается химической инертности, то в стеклообоях это качество преобразовалось в экологическую безопасность. Подтверждение тому – европейский сертификат “Экология в текстиле” класса “1”, которым отмечены стеклообои VITRULAN. Сертификат этого класса свидетельствует о том, что данные настенные покрытия рекомендованы к применению в детских учреждениях. Заметим также, что все стеклообои VITRULAN окрашиваются любыми красками на водоразбавляемом связующем, что позволяет многократно повысить эстетические свойства интерьера. Хочется остановиться еще на одной особенности обоев VITRULAN.

Большинство людей ассоциируют стеклообои со стекловатой и с теми неприятными ощущениями, которые возникают при тактильном контакте с этим теплоизоляционным материалом. Причина – раздражение кожи частицами стекловолокна. К стеклообоям VITRULAN это не имеет никакого отношения, поскольку при производстве пряжи используется стекловолокно, диаметр которого не позволяет ему внедряться в кожные поры и вызывать зуд и покалывание. К другим достоинствам настенных покрытий VITRULAN следует отнести их высокую технологичность в работе и экономичный расход. Стеклообои не мнутся, не пропитываются клеем насквозь, не разбухают и не усаживаются в процессе высыхания. Кроме того, обои VITRULAN очень легко режутся ножом: стеклоткань “не ползет” за лезвием, и у нее отсутствует эффект выпадения последней нити, поэтому рез получается ровным и аккуратным.

стеклообои

стеклообои 2

Теперь познакомимся с ассортиментом стеклообоев VITRULAN, и начнем это знакомство с коллекции Standard. В коллекции преобладают обои плотностью 170 г/м2 с текстурой “рогожка” и “елочка”. Поскольку обои с таким декором традиционно считаются наиболее востребованными, производитель счел нужным включить их в свою производственную программу. Повысить эстетическую привлекательность таких настенных покрытий можно путем их окраски водоэмульсионными красками.

Следующая группа обойных материалов. Classic plus, является дальнейшим развитием коллекции Standard: это различные вариации на тему “рогожки” и “елочки”, но уже с использованием техники жаккардового плетения. Выразительность хорошо читаемого жаккардового рельефа можно усилить, “поиграв” с цветом при последующей окраске обоев.

Из новинок необходимо отметить еще одну жаккардовую коллекцию, Phantasy plus, популярность которой стремительно возрастает на европейском рынке. Ее отличительная черта – высокая плотность полотна (275 г/м2) и заметно большее, в сравнении с Classic plus, количество вариантов декоративного исполнения. Охарактеризовать стилистическое содержание коллекции трудно, – скорее всего, оно тяготеет к универсальности, что, с одной стороны, существенно расширяет сферу применения этих обоев, с другой – определяет их независимость от ежегодных “капризов” интерьерной моды. Поэтому кажущаяся, на первый взгляд, некоторая стилистическая неопределенность Phantasy plus, позволяет сохранить эстетическую привлекательность интерьера в течение многих лет, тем более что физико-механические свойства данных настенных покрытий обеспечивают им длительный срок службы даже в условиях экстремальных эксплуатационных нагрузок. В том случае, когда все же возникло желание “помодничать”, обои легко перекрасить в цвета сезона. Между прочим, стеклообои такой плотности свободно выдерживают минимум 10 перекрасок без видимой потери визуальных качеств рельефа. Тем, кто серьезно озадачен повышением имиджа своей фирмы, следует взять на заметку, что обои в технике “жаккард” могут быть изготовлены по индивидуальным эскизам, в том числе – с элементами корпоративного стиля.

Еще одна новая коллекция – Creative plus, представлена стеклообоями, окрашенными в процессе производства. Обои этой коллекции воспроизводят послойную отделку стены декоративными окрасочными составами и выпускаются в 6-ти вариантах цветового исполнения. После наклейки такие обои достаточно лишь покрыть слоем защитного лака.

Из других новинок обращает на себя внимание окрашенный в заводских условиях стеклохолст VPP 130. Несмотря на то, что стеклохолст (или “паутинка”) является нетканым материалом, он обладает выраженной армирующей способностью, гораздо большей, чем, например, флизелин. Стеклохолст VPP 130 исключительно удобен в работе – не скручивается при размотке рулона, легко режется ножом. Помимо того, предварительная окраска не позволяет клею пропитать стеклохолст насквозь и самое главное – обеспечивает экономию краски и времени отделочников. Благодаря тому что на стеклохолст уже нанесен слой краски, маляру необходимо окрасить покрытие только один раз. Посчитано, что эффект экономии от применения стеклохолста VPP 130 составляет 1, 2-3, 5 $/м2.

Повышению производительности обойных работ способствует еще один инновационный продукт VITRULAN – обои Aqua plus. Отличительная черта этих настенных материалов – слой клея, нанесенный на изнаночную сторону обойного полотна в процессе его производства. Для того чтобы активировать клей, достаточно смочить его водой. Несомненно, такое технологическое новшество будет по достоинству оценено обойщиками, постоянно выполняющими большие объемы работ.

В заключение хочется отметить, что специалистам компании VITRULAN удалось создать действительно современные настенные покрытия, сочетающие в себе целый комплекс высоких функционально-эстетических и технологических качеств, обеспечивающих значительный экономический эффект как в процессе эксплуатации данных материалов, так и при работе с ними. Свидетельство тому – постоянно возрастающий спрос на этот вид отделочной продукции.

***

Смотрите также:



Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.