Какими бывают дверные ручки

54
дверные ручки для мебели

Важнейшим элементом любой двери, конечно же, является ручка. На сегодня существует большое множество подобных устройств, которые отличаются друг от друга строением, внешним видом, цветом и материалом. По используемому замку дверные ручки могут быть стационарными, нажимными или кнобами. В данной статье эта классификация будет рассмотрена более подробно.

дверные ручки для мебели

дверные ручки для мебели

Типы ручек

Существуют следующие варианты:

  • Нажимной. Базируется на флаевой защёлке, которая может фиксировать дверь в необходимом положении. Вращающий элемент подпружинивает язычок, что делает вход закрытым. При нажатии ручки он открывается. Такой тип может быть накладным (для межкомнатных дверей), раздельным или на планке (для основного входа).
  • Стационарный. В данном виде нет язычка, открытие получается с помощью обычного взаимодействия с ручкой (тяга или толкание). Он не связан с замком, в чём заключается его отличие от остальных вариантов, похож на скобу в виде буквы «П». При приобретении такого устройства, стоит учитывать размер и вес двери.
  • Кноб. В переводе с английского языка «knob» означает «набалдашник». Данный тип надёжен, долговечен, прост в монтаже и невысок по стоимости. Обладает круглой или квадратной формой, оснащён механизмом запирания для закрытия помещения изнутри. Обычно устанавливается на двери между комнатами. Производится из разных материалов: латунь, сталь и др.

Таким образом, существует 3 различных вида ручек. Нажимной вариант станет идеальным для центрального входа. Для межкомнатных дверей подойдёт кноб, если есть потребность закрывать на замок помещение изнутри. Если такой нужды нет, то выбирайте стационарное устройство.