Интерьер в «тиковом» стиле

Дерево — без преувеличения потрясающий материал. Холодным и скудным был бы наш дом, если бы в нем царили лишь металл, стекло и пластик. С помощью правильно выбранного дерева может быть претворена в жизнь практически любая, даже самая затейливая человеческая фантазия (разумеется, деревья не только для того существуют, чтобы благодарное челевечество чего-нибудь строгало или пилило, но мы, увы, донельзя прагматичны).



Тиковая мебель

Рынок изделий из дерева на данный момент может удовлетворить самого взыскательного покупателя, в том числе и любителя диковинных пород. Пород, доселе не знакомых рядовому покупателю. Цель данного краткого сообщения — предоставить минимум необходимой информации об одной такой породе. Тик (латинское название Тектона грандис) принадлежит к семейству вербеновых и встречается в естественных условиях на территории некоторых стран Юго-Восточной Азии (Индонезия, Бирма, Таиланд, Индия, Малайзия). Помимо этого, стойкий спрос на тиковую древесину обеспечивается тиком, выращенным на плантациях. Этим занимаются в некоторых странах на Карибах и на африканском континенте. Исстари тиковое дерево применяется в кораблестроении, а кроме того используется для изготовления садовой и парковой мебели, открытых террас и пр. Впрочем, исключительно этим использование тика не исчерпывается.

Некоторые свойства тика, о которых мы поговорим ниже, делают эту древесину незаменимым материалом для внутренней отделки жилых помещений. Тик особенно выгоден в качестве напольного покрытия (штучный паркет, паркетная доска) и отделочных панелей для стен. А теперь о некоторых ценных свойствах тиковой древесины. К примеру, такое свойство как прочность древесины напрямую зависит от ее плотности, плотность тика составляет 640 кг/м3, плотность дуба — 690 кг/м3, из этого следует, что по прочности тик лишь немногим уступает дубу.

Предметы обихода из тика в состоянии выдержать значительную механическую нагрузку благодаря своей твердости — 3,6 по Бринеллю (если уж мы сравниваем тик с дубом, твердость последнего — 3,9). Скажем, напольное покрытие из тиковой паркетной доски старинная массивная и тяжелая повредить не сможет. Кроме всего прочего, твердость тика может быть использована в целях дизайна (изделия можно украшать художественной резьбой). К примеру, резьбой может быть облагорожена спинка дивана или деревянное обрамление огромного зеркала в гостиной. А украшенные резной обшивкой стены наверняка внесли бы свой вклад в изысканность вашей гостиной. Кстати, тиковая древесина необычна еще и тем, что не боится воздействия влаги и кислот, пожароустойчива, маловосприимчива к повреждению термитами.

Применение древесины тика весьма уместно в помещениях с высокой влажностью (ванная комната, кухня, сауна). Стойкость тика к возгоранию объясняется тем, что в его древесине содержатся силикаты (до 1,4% от общей массы ). Водостойкость данного вида обусловлена содержанием в древесине небольшого количества каучука (до 5%). Благодаря содержанию каучука на поверхностях по истечении некоторого времени появляется маслянистая пленка, которая одновременно является защитным покрытием, защищающим древесину от воды, и вдобавок делает деревянную поверхность нескользкой (что может помочь избежать ненужных травм, если вы, например, решили отделать тиком свою баню).

В общем, если вы согласны с утверждением, что красота, удобство, высочайшее качество и долговечность стоят того, чтобы за них платить дорого, тогда тик — это то, что вам нужно.

напольное покрытие из тиковой доски

Добавить комментарий