Как я «лечила» дом по Фэн-Шуй

161

У всех лето, а у меня тоска. Мучает бессонница. И эта вечная простуда. Дома расслабиться не имею возможности — все время что-то действует на нервы… Думала — может, витаминов не хватает? Однако вдруг свои люди знатоки фэн-шуй объяснили, что все дело в неправильной организации моего жизненного пространства! Вместе со специалистами по китайскому «оздоровлению интерьеров» — художником Алексеем Гариковичем и дизайнером Марией Андре — я принялась «спасать» квартиру… и себя заодно.

Кухня, на которой можно спать

Экспертов перво-наперво поставила в замкнутый круг моя кухня. Еще бы! На этих 12 квадратных метрах мы с мужем готовим, обедаем, смотрим телевизор, приглашаем к себе друзей и зачастую ночуем. Что творить — единственную комнату в квартире наша дочка скоро окончательно «подомнет» под себя.

— В общем-то кухня — место для легких занавесок, — говорит Мария.

— Но твоему вниманию придется повесить к тому же плотные темные шторы. Думаешь, откуда у тебя синяки под глазами и бледный вид? Утренний световые лучи с улицы мешает доспать положенные часы.

— И вовсе не полноценно отдыхаешь, — добавляет Алексей. — Обои у вас здесь холодного, розового цвета. Он кроме всего прочего агрессивный. Расслабиться в такой обстановке невозможно. А излишнее напряжение доводит до мигрени.

Не дожидайся нервного срыва: меняй обои. Подойдет темный цвет, к примеру, желтая охра. Кроме всего прочего этот цвет гораздо лучше для аппетита.

Оказалось кроме всего прочего, восстановить силы уже после трудового дня нам мешает отсутствие хоть того или иного торшера или настольной лампы. Желательно с регулятором яркости, для того, чтобы подстраивать его под настроение. А этот верхний световые лучи не только лишь комфорта не создает, но к тому же словно «бьет» по голове.

Пришлось избавиться от часов на стенах. Вернее, заменить их на электронные. Старые тиканьем причиняли неудобства и в период еды подсознательно заставляли спешить. И отрывали от полноценного сна.

— Зато у тебя все вещи спрятаны по своим ящикам и коробкам — это превосходно, — успокоили эксперты. — Нет ничего хуже в любом помещении, чем «загаженные» хламом поверхности.

Гляжу в себя, как в зеркало…

— Зеркало в коридоре тоже надо бы поменять, — говорит Мария. — Чересчур оно маленькое. Если рассматривать идеальный вариант в зеркале должна отражаться, не перекрывая друг друга, вся семья — от головы до пяток. Смотри: вы в сутки проходите по коридору не менее двух-трех десятков раз. И видите себя только до пояса. Многие другие части тела как бы «отсекаются». Подсознательно у вас будет замечен беспокойство. А если организм очень активно задумывается, «обиженные» органы имеют все шансы в самом деле заболеть.

Переставляем кровать

По китайскому учению, кровать в доме должна стоять строго в определенном направлении. Для всех оно подбирается индивидуально. Надо сложить две последние цифры года рождения. И в который раз сложить, если получилось число больше 10. Представителям сильного пола полученную сумму вычесть из 10. А представительницам слабого пола — прибавить к 5.

Каждая цифра соответствует стороне света, куда обязана быть направлена в период сна голова.

1 — восток, 2 — запад, 3 — север, 4 — юг, 5 — запад для сильной половины человечества и юго-запад для представительниц слабого пола, 6 — северо-восток, 7 — юго-запад, 8 — северо-запад, 9 — юго-восток.

Моим направлением получился север. А я сплю строго на юг. Может, китайцам с легкостью вертеть по дому двухспальными кроватями. У нас же размеры комнат слишком мало что дают возможность. Но голь на выдумку хитра — я просто перелегла на 180 градусов. И убила сразу ТРЕХ зайцев.

Очень важно, что ты видишь, только проснувшись. Если это плацдарм для работы — гора грязного белья или, как применительно ко мне, компьютер, — головной боли не избежать. После передислокации мой 1-й утренний взгляд упирался в пейзаж за окном. Кроме всего прочего я перестала спать ногами к выходу. А то по фэн-шуй все это точно также, что отсыпаться в гробу. Но, честно говоря, спать в новом направлении мне было не очень-то удобно. Как следует, что, по китайскому учению, можно спать так не все время. Стоит отметить иногда перекладываться. Уж тем более если и тут заболеешь.

Нельзя спать прямо под потолочной балкой. Начнет барахлить тот орган, который она как бы пересекает. В частности, проходит балка над животом — жди проблем с пищеварением. А если проекция балки разделяет партнеров, то их брак даст трещину.

Фэн-шуй (ветер и вода) — древнее китайское искусство, которому не одна тысяча лет. Учит, как правильно организовать дом, для того, чтобы по нему свободно передвигалась «хорошая» энергия. А «плохая» утекала прочь. По фэн-шуй продуманный уют в квартире — путь к здоровью, удаче и старому доброму настроению.

«Половая» жизнь противопоказана

— Детская кроватка на колесиках — это неважно, — говорит Мария. — Внутри нее нет ощущения «защищенного логова». Вы бы попробовали отоспаться на карусели… Моя гордость: икеевский диван, раскладывающийся прямо на пол. Гордиться оказалось нечем.

— На паркете спать нельзя, — продолжают эксперты. — В первую очередь, по фэн-шуй снизу движется отрицательная энергия. Какой уж тут отдых. Так же, в наших домах полы железобетонные. На них холодно, можно наглотаться пыли с тяжелыми примесями.

Из-за того же надо чаще проветривать, делать влажную уборку. Плохо, как только пространство под кроватями завалено старьем. Энергия не имеет возможности свободно циркулировать, копится пыль. Про такие комнаты говорят: здесь живут вещи, а не люди!

Наводим интим

Про любовь и фэн-шуй написаны целые тома. Но из всего изобилия пригодилось всего некоторое количество вещей. В первую очередь, пришлось из нашего с мужем «укромного уголка» выбросить детские игрушки. Потенцию они ну ни как не укрепляют.

К такому же стало ясно, что нельзя держать рядышком с кроватью фотоснимки членов семьи. Даже самых любимых.

— У супружеской постели как следует бы поставить цветы вроде «тещиного языка», — уверяет Мария. — Такие, для того, чтобы ввысь тянулись. Это вдохновляет!

Затем эксперты проверили ванную и туалет.

— Санузел раздельный — это превосходно, — кивает Алексей. — Между ванной комнатой и унитазом обязана быть хоть та или иная перегородка. Чистая, белая ванная комната у китайцев — символ богатства. А через унитаз, наоборот, все богатство как бы утекает. В следствии этого важно держать крышку унитаза и туалет закрытым.

И сама понимаешь, замени эту лампочку с желтым световыми лучами. С таким освещением все синяки под глазами в зеркале видно. С утра посмотришь — жить не захочется. Поставь гораздо лучше лампу солнечного света.

Зачем твоему вниманию рыбки в аквариуме?

Ни один человек не имеет возможности чувствовать себя как следует, не имея за душой ни гроша. Наличные средства (уж тем более как только их много) — крепкая поддержка здоровью. Не часто кто болеет в дни зарплаты…

У китайцев зазывание в дом денежек — мокрое дело. Так как иероглиф, значащий «богатство», означает к тому же слово «рыба». И чем больше в доме изображений рыбок и лишь сосудов с водой — тем гораздо лучше.

— Идеальный вариант: аквариум с рыбками, — настаивают эксперты. — Ставить его надо, кто бы мог подумать, но, в проходе. Только не напротив входной двери или туалета. Считается, чем чаще люди бросают взгляд на аквариум, тем быстрее растет ваш капитал. А рыбок заводить нечетное количество. Тогда уже и богатство не придется ни с кем делить!

После сеансов «лечения» фэн-шуй моя квартира и впрямь стала уютнее. Маленькие китайские хитрости дают мне высыпаться. Выглядеть я стала получше — как бы там ни было, в висящих у нас дома зеркалах. И неудовлетворительное настроение куда-то делось. Еще бы! Надо думать, как сделать деньги побольше наличных средств на новый диван, аквариум, детскую кровать… Не до депрессии тут!

Эти «восточные штучки» надо делать по-русски!

— Соблюдать все правила древних китайцев в наших условиях невозможно, — говорит Мария АНДРЕ. — Посмотреть хотя бы на расположение Москвы. Она стоит на кладбищах, болотах. На земле с резко отрицательной энергетикой. По фэн-шуй жить здесь нельзя. В свою очередь, как нельзя существовать в многоэтажных домах-муравейниках…

Во многом фэн-шуй в Российской Федерации приходится адаптировать. Отбрасывать философские навороты.

Часто пересекаются с фэн-шуй исконно русские традиции. В частности, наши обязательные уборки квартир по субботам. Китайцы считают «дурными» острые, голые углы. Стараются смягчить их цветами-вьюнками, колокольчиками, зеркалами, кристаллами. А русские по традиции не любят пустые вогнутые углы в доме. Заполняют их иконами, лубками, картинами.

90 процентов правил фэн-шуй — вполне очевидные вещи. Уж тем более чувствительны к ним представительницы слабого пола. Как возникнет у них внутри дискомфорт, начинают делать перестановки. Лечат себя, меняя облик дома.

Чтобы делать фэн-шуй «по-русски», не очень нужно читать китайских мудрецов и изучать философию. Надо больше прислушиваться к себе.

Китайцы воевали со «злыми духами», а убивали… микробов