Рациональное использование камина

175

Параметры и характеристики камина имеют принципиальное значение для наиболее рационального использования нагревающих возможностей данного прибора. Через чур огромной камин будет благоприятствовать охлаждению помещения и возникновению сквозняков, а слишком маленький камин не согреет комнату. В следствии этого при сооружении камина или во время покупки готового прибора нужно было тщательнейшим образом проанализировать размеры камина и внимательно осмотреть все его детали на предмет соответствия друг дружке.

Портал. Площадь портала должна составлять 1/50 площади помещения. Высота портала — не более чем две глубины топки.

Предтопочная площадка. Выступ предтопочной площадки перед порталом — не менее 50 см, а по бокам портала — 21–30 см.

Предтопочный лист должен выходить за пределы площадки на 20–30 см.

Под топливника. Площадь пода — 0,7 части площади портала. Под топки может располагаться на одном уровне с каминным столом, на 30–50 см выше него или на 40–60 см выше уровня каминного стола.

Топливник. Высота — 3/5 — А/5 ширины топливника. Глубина — 1/2 — 2/3 высоты топливника. Излишняя глубина топки снижает КПД камина, недостаточная глубина может вызвать попадание дыма в помещение. Боковые стенки топки обязаны быть под углом 45-60o, сужаясь к дымосбор нику. Задняя стенка в нижней части на 1/3 высоты обязана быть строго вертикальна, а дальше делать наклон внутрь топки под углом 20–22 o. Наклонные поверхности топки гораздо лучше отражают лучистую энергию.

Дымоход. Внутреннее сечение дымохода — 0,1–0,15 площади портала. При слишком большом внутреннем сечении дымовые газы быстро охлаждаются, что способствует образованию конденсата. Наиболее предпочтительная форма сечения — круглая (асбестоцементные и керамические трубы), наименее рекомендуемая — квадратная и прямоугольная, в углах которых откладывается много сажи. Общая площадь внутренней тепловоспринимающей поверхности дымохода должна соответствовать объему топки. Если она меньше, то тепло будет уходить в дымовую трубу неиспользованным. Если — больше, то очень большая вероятность образования конденсата. Боковые стенки дымохода симметричны и сужаются по направлению к дымовой трубе под углом 45-60o. Задняя стенка строго вертикальна. Высота дымохода камина обязана быть больше, чем у дымохода печи, а стенки — толще. Это объясняется тем, что для работы камина требуется существенно большее количество воздуха. В следствии этого важно не допускать быстрого охлаждения камина. Толщина стенок дымохода камина, расположенного у наружной стены — 1 кирпич, а стенок дымохода камина у внутренней стены или в центре помещения — ½ кирпича.

Дымовая заслонка располагается в дымоходе на высоте 20 см от топочного отверстия.

Дымовая труба. Высота дымовой трубы не менее 5–6 м от колосниковой решетки. Высота над уровнем кровли — 1м. Помимо всего этого, дымовая труба камина обязана быть выше всех надстроек на крыше. Минимальная высота трубы над коньком для стойких к возгоранию кровель — 30 см, для легкосгораемых кровель — 50 см. Внутреннее сечение трубы — 1/10 — 1/12 размера топочного отверстия. В любом случае, внутреннее сечение трубы не должно быть меньше 140×270 мм. В идеале, дымовая труба обязана быть строго вертикальна, но в некоторых случаях допускаются отклонения от вертикали не более чем на 300.

Фундамент. Глубина основания дома 0,5 м для одноэтажного дома и 0,7–1 м для двухэтажного дома.

Поддувальный канал. Внутреннее сечение не менее 200 см2.