ФЭН-ШУЙ по-русски

182

Разбросало мило деревушки вдоль российских дорог. Хаотично и бесхитростно смотрят на нас из-за околицы неказистые избенки, сена стог, да со скрипом, журавль у колодца. Будто владелец дома – сам себе архитектор, а выбранное место – веление судьбы. Неужто нет здесь порядка? Строя избу, руководствовались ли наши предки определенными принципами? Либо, по обычаю, полагались только на русское “авось”?

Модно сейчас оглядываться на запад и возводить, будто игрушечные, домики с черепичной крышей, забывая отличительные черты не только лишь нашего характера, но и нашего климата. Либо казаться продвинутым, обращать свои взоры на восточные системы, тяжело воспринимая основные цели подачи этой науки, не затрудняя себя необходимостью взять в толк суть, принцип и философию Востока.

Вековые традиции, сложившиеся, например, в Китае, наработаны ценой выживания в непростых климатических условиях. Каждый китаец умеет противостоять сезонным стихиям. А они на Востоке не так милосердны, как могло бы показаться.

Жизнь на той части света – вечная борьба. Им можно посочувствовать: на территории не разгуляешься, хижины приходится устанавливать в гористой местности, неплодородной и опасной. Сражались там из поколения в поколение со своими “огнедышащими драконами” и“саблезубые тиграми”; что означало пыльные бури, ледяные ветра, камнепады, засухи либо затопления местности в результате подъема уровня воды в водоемах. Экстремальные условия, не в противном случае. Вот и довелось им, чтоб вынести все тяготы, сложить не простую науку — Фэн Шуй. Есть ли у русских что-либо подобное? В обязательном порядке!

Быть может не столь строгая система, но обязательно четко согласованная с находящейся вокруг средой и климатическими условиями. Русский проживает душой, сердцем чувствует приближение невзгод, действует во многом по наитию, но всегда соизмеряет свои ощущения с природой.

“Злые” участки земли

Прежде чем поставить дом следует приглядеться к местности. Растения и животный мир о многом имеют все шансы рассказать: какова почва, далеко ли от поверхности грунтовые воды, как определить нежелательные геопатогенные зоны, которые, мы знаем, имеют все шансы разбивать сбалансированную энергию земли, вмешиваться со своими законами в наш индивидуально созданный мир.

Геопатогенная зона – аномальная часть суши. Это активно пульсирующий энергетический поток, образующийся в сферах разлома земной коры. Он, как и все остальное на свете, несет и положительные импульсы, и по-настоящему негативные. Будучи в таком месте человек начинает плохо спать, довольно часто просто так болеть, взвинчивать нервы по мелочам, уходить в странные депрессии, называемые по-русски, запоями.

Геопатогенные зоны либо “злые” участки земли, в большинстве случаев, — изломы рек, болотистые места, соединение земных пластов. Довольно часто это область — повышенной сейсмической активности.

Выбор места под строительство

А вы не задумывались, почему издавна пользовались дурной славой низины, лощины, болотистые места причем даже оголенные лужайки посреди леса, на которой не растет даже поросль? Крестьяне называли их – ведьмовскими. А заядлые туристы сообщали о том, что ночлег на такой поляне, рано утром отзывался головными болями, тошнотой, кровотечением из носа.

Понаблюдайте за насекомыми, приглядитесь к домашним животным. Дикие лесные жители весьма непосредственным образом реагирует на нарушения в работе в природе. Просто кочуют с места на место. А вот домашняя скотина вынуждена жить там, где ее заселят. Коровы, которые живут в стойлах над негативной зоной, довольно часто болели, приносили нездоровое потомство, а куры и другая домашняя птица – плохо неслись, теряли оперение, причем даже видоизменяют свой генетический код в потомстве.

Обожают геопатогенную энергию пчелы, шмели, муравьи, змеи, ящеры, кошки. Это импульсивное воздействие необходимо им для размножения, зимовки и потомства. В старые времена на место предполагаемой постройки дома приносили из леса муравейник. И оставляли на 3-е суток. Если муравейник расползался — дом строить можно.

Человек, собака и домашний скот должны проживать вдали от этих сложных участков.

Обнаружить “дьявольское” воздействие, как говорили в старину — несложно и по рельефу местности. Вполне достаточно приглядеться к тому району, на котором вы остановили свой выбор. Существуют вполне определенные признаки. Допустим место травянистое, плоское. Если довольно часто попадаются валуны, крупный камень – так вот, вы находитесь над разломом. Но лучше распознайте природу этого камня. Магматический сорт на подобии гранита, базальта со 100 процентной полной уверенностью указывает на неблагополучный участок.

Близкое расположение грунтовых вод – тоже неудачное место для жизнедеятельности человека. Насекомых и пресмыкающихся там по всей видимости — невидимо. Лягушки, слизни, комары – признаки места нарушения спокойного ритма земли.

Благополучным считается хвойный лес, липа, рябина, клен. А такие деревья, как осина, дуб, ясень, ива указывают на близкие грунтовые воды. Так вот, на тьму кусачих тварей, тяжелое строительство фундамента и непростое человеческое существование.

Обращали внимание насколько красиво место. Плохой признак — деревья с раздвоенным или корявым стволом, а на коре массовые образования и наросты.

Подсказкой служили и растения. Осока, кипрей, аир – растет на геопатогенных зонах. Там где много полыни и зверобоя – повод для размышлений, но в старину и здесь бы дом не поставили.

Дом, смотрящий на восток, под милостью Бога

Все стартует с разбивки участка. Участок не квадратной формы желательно расположить с севера на юг. В северной части правильно поставить строение, а южная сторона будет отдана под сад-огород.

Важным решением является выбор направления расположения дома, его входа. Китайцы строили свои жилища с выходом на юг. Для того, чтобы солнце максимально прогревало дом, так им предоставлялась возможность сэкономить на топливе.

Русская традиция, ориентированная на православие, старалась жить в согласии с религией. Алтарь и вход в храм располагался на восток. Считалось, что дом, смотрящий на восток, располагается под милостью Бога. Восток – удобная сторона, прогревает основную часть дома с утра, после ночного охлаждения. Если, проектируя участок, вы остановились на строительстве крыльца в юго-восточном направлении – считайте ваше решение по-настоящему мудрым. С пробуждением солнца, будет просыпаться сад возле дома, и прогрев комнат будет осуществляться максимально.

На север – самый неудобный вариант. Строение плохо прогревается. Накопится влага, сырость, плесень.

Строительство дома с крыльцом на запад в ход идет нечасто. В старые времена так не строили. Изба впускает слишком мало солнца в утренние часы, стоит отметить, неплохо прогревала бы комнаты за день. В этой стороне идеально разместить детскую или кабинет.

Все в наших деревнях организовано по своим внутренним законам. Традиции, как потребность души, соблюдалась и продолжает соблюдаться до сих пор. Они стали частью нас самих, за счет того незаметны, но всегда доступны для понимания русской души.