Камин в интерьере вашего дома

169
Камин в интерьере

С давних времен центральное место в доме занимал очаг. От него напрямую зависела человеческая жизнь. На огне готовили пищу, с его помощью обогревали дом. Скорее всего, благодаря своим нескончаемым свойствам, огонь занял прочное место в жизни наших близких и нас самих. Человек может очень долго наблюдать за волшебным танцем огня. Живительная сила огня может помочь расслабиться, забыть о насущных проблемах, отдохнуть и подумать о чем-либо приятном. Огонь сближает людей, создает романтическое настроение, настраивает на размеренную беседу.

К сожалению, эпопея камина в Российской Федерации не такая длинная, как хотелось бы. Ввиду сурового климата он уступил место русской печке. Камин воспринимался как излишество, баловство богатых людей. Он приравнивался к фонтанам и зимним садам.

Впервые в Российскую Федерацию камин попал в период правления Петра I, который заполнил страну всем европейским. С того момента бояре стали состязаться в том, у кого краше камин. Он стал основным объектом внимания, по нему судили о достатке хозяина дома, его вкусе и пристрастиях.

За время существования в Европе, камин прошел долгий путь развития, от простого очага к той модели, которая пришла в Российскую Федерацию. Впервые камин, по определению, возник в Древнем Риме. Римляне в своих домах строили открытые печи, дымоход от которых выходил в потолок. Такая печь устанавливалась в центральной части зала, что определило место камина на долгие годы, и могла обогреть огромное помещение. Там же, в Риме, камин приобрел привычные для нас черты.

В период Средневековья, начавшегося с падения Рима, предки современных европейцев, насмотревшись на развитую цивилизацию Рима, стали очень быстро возводить величественные здания. Так на световые лучи был замечен стиль готика, определявший произведения, только начавшего зарождаться в великой империи нового стиля. Он являл из себя соединение непоколебимой веры в Бога, свойственной этому времени, и имперского величия. Такими же величественными, как выстроенные замки, были и камины. Они складывались из грубого камня, а топка почти что достигала потолка. В таком камине можно было без проблем зажарить быка.

В 16 веке в моду в который раз вернулись изображения античных богов, пилястры и колонны. Конечно же, эти изменения в архитектуре затронули иоблик камина. Вместо традиционного булыжника для постройки камина стали использоваться благородные материалы, такие как мрамор и гранит. Камины стали украшаться мозаикой, были замечены новые формы. В эту пору камин прочно занял свое место у стены.

Шло время, менялись стили, нравы и предпочтения, но любовь человека к огню осталась неизменной. Привилегия только лишь бояр в прошлые века, в настоящее время камин стал центром почти что каждого загородного дома. У него собирается по вечерам вся семья, он согревает душу и тело в плохую погоду, вносит стабильность и уют в дом. Именно благодаря этим удивительным качествам, которыми обладает камин, все владельцы загородных домов стремятся купить камин. Пляшущее пламя подчиняет своей размеренности атмосферу всего дома, настраивает на спокойный лад. В доме, где есть камин, нет места скуке и печалям.

Популярность каминов увеличивается каждый час. Он ведь не только лишь лечит душу, но также украшает дом, вносит в него особенную изюминку. Современный камин почти что совершенен, он сочетает внутри себя древние традиции и самые современные технологии.

Фирм, делающих предложение купить камин, большое количество, в соответствии с этим, моделей каминов еще больше. В следствии этого, для того, чтобы сделать выбор очаг, подходящий именно для вашего дома, придется изрядно не полениться.

По своей конструкции все камины устроены в равной степени. Они состоят из топки, дымохода и облицовки. Но при таком простом устройстве камин настоятельно просит чрезвычайно профессионального монтажа. Любая ошибка может привести к далеко самым не приятным последствиям: постоянному задымлению причем даже пожару.

Дымоход является своего рода легкими камина, через которые выводится дым. Грамотный монтаж дымохода является основой правильного функционирования камина. Предпочтительнее монтировать дымоход на стадии строительства дома. Тогда уже можно сделать выбор оптимальный вариант, соответствующий модели камина и финансовым возможностям владельца дома. Дымоход, в большинстве случаев, находится во внутренней стене дома, поскольку он не должен промерзать. Если есть шанс смонтировать его только во внешней стене, то обязательно нужно утеплить все стенки. Если этого не сделать, то холодный воздух, застревающий в дымоходе, постоянно будет затруднять растопку, и камин будет дымить. Размер дымохода помимо прочего имеет важное значение. Он обязан быть пропорционален камину. Чересчур широкий дымовой канал будет выпускать все тепло на свежий воздух, а чересчур узкий дымит. Внутренняя поверхность обязана быть идеально гладкой, в противном случае внутри нее будет скапливаться конденсат и сажа.

Дымоходы имеют все шансы быть разных видов: кирпичные, стальные и двухконтурные. Кирпичный дымоход возводится на стадии строительства дома и проходит внутри стены. Для его постройки в ход идет полнотелый обожженный кирпич. В настоящее время кирпичные дымоходы почти что не устанавливаются, поскольку являются не внушающими доверие и недолговечными. Они покрываются трещинами от перепадов температур, на шершавой внутренней поверхности скапливается конденсат и сажа, что может привести к возгоранию.

Стальные дымоходы изготавливаются из высококачественной стали и имеют гладкую поверхность, благодаря которой обеспечивается высокая теплоотдача и необходимая тяга.

Двухконтурные дымоходы помимо прочего выполняют из стали, но состоят из двух контуров, между которыми располагается утеплитель, предотвращающий нагрев внешнего контура дымохода. Воздействие агрессивных сред и повышенных температур берет на себя на себя внутренняя труба. Такие трубы собираются из нескольких элементов, как конструктор, благодаря этому можно собрать дымоход любой сложности.

Топка являет из себя место, где непосредственным образом осуществляется горение дров. Она быть может открытой или закрытой. Традиционно камин имеет открытую топку. Такой камин обогревает помещение только после этого, как только горят дрова. В течении всей истории камина только открытая топка осталась почти что неизменной. Ее можно украсить литьем и ковкой, но это уже не главная ее приятный момент. Открытая топка, для начала, дает возможность наслаждаться красотой открытого огня. Но живой огонь посреди помещения – это не только лишь завораживающе красиво, но также опасно. По случайности выскочившая искорка может наделать много беды. За камином с открытой топкой нужно было постоянно присматривать, в следствии этого в данный момент стали пользующимся популярностью камины с закрытой топкой, которая не настоятельно просит постоянно наблюдения.

Закрытая топка изготавливается из чугуна и закрывается огнеупорными стеклянными дверцами. Это существенно повышает теплоотдачу и позволяет как следует прогревать помещение. Обогрев происходит с помощью соприкосновения воздуха со стенками топки и теплового излучения через стекло. Помимо всего этого, стеклянная дверца надежно защищает от искр. А если вам захочется понаблюдать за открытым огнем, то дверцу можно открыть. А насладившись зрелищем закрыть, и спокойно заняться своими делами.

За экстерьер камина несет ответственность каминная облицовка. Именно она придает неподражаемый дизайн внутреннему убранству. Вариантов облицовок существует большое количество. Им предоставляется возможность изготавливаться почти что из любых материалов: камня, стекла, металла, дерева, песчаника. Дизайн портала может отражать любое из когда-либо существовавших архитектурных направлений.

Стиль камина во многом находится в зависимости от того, из каких материалов он изготовлен. В традиционных каминах в ход идет дерево, песчаник, гранит, мрамор, кирпич. Конечно же, самой проезжей частью разновидностью отделки является отделка натуральным камнем. Самым распространенным, доступным и, в одно и тоже время, чрезвычайно красивым, является мрамор. Но самыми удивительными и изысканными являются камины мета из оникса. Световые лучи, отражающийся в данном камне, создает поразительную красоту.

Но не меньше пользующимся популярностью является и искусственного происхождения камень. По экстерьеру и своим свойствам он ничем не отличается от настоящего, а в некоторых случаях, даже превосходит его.

Большое внимание в отделке каминов уделяется дереву. Классической разновидностью дерева, используемого для отделки, является дуб. Он создает теплую и уютную атмосферу в доме. В облике камина из дерева в первую очередь выполняют рамку вокруг топки.

Установка камина с живым огнем – это вполне достаточно сложно и настоятельно просит немалых финансовых накладных расходов. Но, если вы все же на это примете решение, то ни разу не пожалеете о таком. Теплоту и уют, которые поселятся в вашем доме с выходом в свет камина, невозможно приобрести ни за какие наличные средства.

Камин в интерьере
Камин в интерьере