Гражданское строительство и жилой интерьер

22
город Кахун

Из Среднего царства до нас дошел интересный материал по гражданской архитектуре. В районе Фаюмского оазиса во времена Среднего царства был построен большой город Кахун (Хут-хетеп-Сенусерт), где находилась резиденция Сенусерта II. Он просуществовал меньше столетия1.

Город был разделен на две части — восточную и западную — массивной стеной. В восточной части находились дворец, караульные помещения, большие дома знати, склады и несколько улиц с домами меньшего размера. В западной части располагались домики ремесленников и бедняков. Фасады домов здесь выходили на улицу, а задние стены смыкались одна с другой — улицы были очень узкими, а в домах поражает теснота комнат и коридоров.


Строительные рабочие жили в крошечных жилищах, состоявших из трех помещений и двора. Кровли были плоскими, на них снизу вели лестницы.

Дома людей среднего достатка имели по фасаду 7 — 10 м длины. Перед домом был двор, обнесенный глинобитной стеной. К нему примыкало открытое спереди , плоскую крышу поддерживали круглые деревянные столбы.

В квартале богачей широкие улицы вели к дворцам и жилищам высших чиновников по площади они примерно в 50 раз превосходили домики бедняков.

Дворец был расположен на холме, значительно выше других зданий. Непосредственно направо от входа находилась привратника, а за ней из квадратных сеней начинались три лестницы. Самая широкая лестница (восточная) вела в парадные помещения дворца, а две другие — в жилые комнаты. Стены комнат были оштукатурены и покрыты яркой росписью. Некоторые помещения имели деревянные (протодори- ческие или пальмовидные) колонны с каменными базами.

У подножия холма были помещения для дворцовой стражи. Вдоль улицы, отходившей от дворца, были расположены пять больших земельных участков с жилищами виднейших вельмож. Каждый участок занимал площадь 41,4×59,4 м, и на нем было около 70 помещений. Все дома были выстроены по одному плану, из кирпича-сырца, с каменными косяками и дверьми с полукруглыми арками; потолки были деревянные бревенчатые или кирпичные сводчатые. Стены обычно были выбелены и расписаны, глиняные полы плотно утрамбованы. На улицу выходила глухая стена с одним входом, от которого шел длинный открытый проход мимо кухонного дворика, кладовых и других служебных помещений. Проход шел в глубь участка, где располагался большой двор. На этот двор выходил зал, занимавший всю длину северного фасада дома и отделенный от двора колоннадой. За ним находились второй зал и главная приемная комната дома — центральный зал с четырьмя колоннами. В глубине дома располагались жилые комнаты, в том числе женская половина с особым колонным залом. В комнате хозяина дома имелся большой каменный бассейн.

Во всей планировке дома следует отметить стремление отгородиться от улицы, замкнуться в помещении, открытом только в сторону двора. Двор ориентирован на север не случайно: из-за особенностей климата летом в жару в галереях, продуваемых северным ветром, было относительно прохладно.

Помимо пяти богатых домов у северной стены еще три стояли в южной части города. За ними находились улицы с жилищами значительно меньших размеров, в шесть-семь комнат.

Улицы в городе были слегка наклонными к середине, где находились выложенные камнем стоки. Египтяне всегда очень любили сады, но в Хут-хетеп-Сенусерте ничего не было предусмотрено для садов и прогулок.

город Кахун

город Кахун