Стиль винтаж в интерьере

117

Собственно этим словом французы называют дорогие раритетные вина, сделанные из лучших сортов винограда, собранного в самые благоприятные и урожайные годы.

В интерьерах винтажный стиль отражает эпоху прошлого. При желании можно создать образ любой эпохи, но, как правило, это сороковые, шестидесятые и восьмидесятые годы.

Его часто используют для декорирования кафе и ресторанов.

Не стоит путать значение слова винтаж, со словом старье. Здесь не будет уместна подборка хлама, валявшегося в гараже. Значение слова винтажный скорее можно охарактеризовать, как изысканный, уникальный, неповторимый дошедший до наших дней раритет.

Возраст вещи должен быть не моложе двадцати лет.

В последние годы этот стиль все чаще используется не только в обустройстве мест общего пользования: музеев, кафе и ресторанах. Но и в жилых помещениях индивидуального типа.

В качестве отделки и декора можно использовать только натуральный матерьял, так как раньше пластик, синтетика и другие искусственные матерьялы еще не использовались.

Если вам от бабушки достался хорошо сохранившийся буфет или стол, он может стать настоящей изюминкой, в вашем бедующим интерьере.

Часто только одна случайно найденная или полученная в наследство вещь способна вдохновить на создание винтажных творений.

Комнату можно украсить обоями выдержанными в данном стиле, для этого хорошо изучите вкусы и настроения эпохи, которую хотите создать. Обычно винтажные обои — это обои с цветочным орнаментом, иногда сочетающимся с полосами. Часто в создании подобных интерьеров используются подобные мотивы. В этом случае яркий цвет основного фона с изображением птиц и цветов удачно гармонирует с изысканной мебелью из металла и стекла. В помещении, выполненном в таком стиле, отлично будет смотреться туалетный столик или кровать с железными шишечками из 50-60 годов. Обоями следует оклеить не одну стену, а всю комнату.

Пол должен быть деревянным, можно использовать паркет. Цвет, только натуральных оттенков. Неровности пола и потолков, и даже небольшие трещины придадут шарм вашему интерьеру.

Огромное значение имеет мебель, матерьял из которого она изготовлена должен быть натуральным, это основное правило. Дерево, медь, латунь, ковка — это ваш выбор.

В расстановке мебели в комнате очень важна симметрия. Симметрия — непосредственный атрибут данного стиля, она присутствует почти во всех его интерьерах. Кресло, пуфики, стулья должны быть парными и расставленными симметрично. Таким же симметричным декором можно украсить стены.

Стиль будет выражен ярче, если заранее позаботиться об аксессуарах. Их обилие только подчеркнет его изящество и создаст законченный вид вашей композиции.

Статуэтки, зеркала, пуфики, картины, подсвечники, часы и настольные лампы соответствующих годов – ваше главное оружие. Эти вещи можно приобрести на аукционах, блошиных рынках или купить у любителей.

Еще одним вашим помощником станет текстиль. Правильно подобранная портьера, занавеси и покрывала очень помогут расставить акценты.

Не забывайте о растениях в горшках или катках. Без них ваш интерьер может выглядеть безлико. Фикус в глиняном горшке неотъемлемый атрибут прошлых лет.

Свет хрустальной люстры добавит уюта в ваш дом, можно использовать люстру и с тканевым абажуром, главное, чтобы она соответствовала создаваемому вами образу.

Подбирать, комбинировать, творить и совершенствовать. Уюта тепла и счастья вам и вашему дому.