Дизайн кухни

25

Изменившиеся условия современной жизни предоставляют нам все больше свободы, в частности все меньше времени уходит на выполнение домашней работы: приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья. Пообедать и поужинать можно в ресторане или кафе, а многие жители Европы уже давно завтракают не дома. Но эти новшества в нашу жизнь пока еще не вошли, хотя в будущем это может стать нашей традицией.

Несмотря та такие прогнозы, многие известные дизайнеры занимаются проектированием кухонь. Кухня современного дизайна является показателем хорошего вкуса. Такая кухня – образец дизайнерского искусства. В ней все оптимизировано, выдержано в одном стиле с учетом последних инженерных достижений и веяний моды. Разумный баланс красок, мебели и техники гармонирует с общим дизайном всей квартиры. Чтобы сделать даже кратковременное утреннее чаепитие на кухне приятным и комфортным, необходимо сориентироваться в кухонной дизайнерской моде.
В загородном доме или в городской квартире кухня – одно из основных помещений. На кухне хозяйка и все домочадцы проводят много времени. Кухня является центром общения семьи, домашним очагом и местом приготовления пищи. Именно от правильного оборудования и обустройства кухни зависит не только удобство выполнения домашней работы, но и комфортный отдых всей семьи. Это показатель уюта всего дома или всей квартиры в целом.
Кухня – не только столовая, но и место домашнего общения. В этом с ней не соперничает даже наличие в доме гостиной. Именно кухня обладает необычайной притягательной силой. Здесь любят устраивать посиделки не только члены семьи, но и друзья, и знакомые. Практически кухню любой площади можно сделать уютной, теплой и комфортной для всех ее посетителей. В ней будет легко и просто готовить обеды и так же приятно общаться с друзьями.
Лидеры кухонного дизайна
Неоспоримое лидерство в дизайне кухонь принадлежит итальянским и немецким мастерам. Определить принадлежность кухни определенному производителю очень просто. Слишком они разные. Присущая итальянцам импульсивность и горячность характера хорошо просматривается в дизайне кухонной мебели. Они яростно бросаются в бой за покупателя, пытаясь сразить его с первого взгляда. Немцы традиционно спокойные, рациональные и сдержанные. Их творения основательные, скромные и надежные. Но эта внешняя скромность не мешает им обрести своих поклонников.
И хотя итальянцы и немцы диктуют условия высокой кухонной моды, следует отметить, что она давно не менялась. Она хочет оставаться стабильной в таком переменчивом и нестабильном мире. Все современные кухонные тенденции можно разделить на две самые яркие: минимализм и традиционные кухни («фамильные»).
На основе главного направления в дизайне – минимализма – строится сегодня преобладающая часть «кухонных систем». Многим нравиться удобный, практичный и экономичный стиль минимализма. Минимализм легко трансформируется и в ближайшее время ему не грозит забвение. Уставшие от бурной и стремительной современной жизни, земные жители хотят отдохнуть в теплой уютной домашней обстановке. Это заставило дизайнеров бросить свой взор на формы старинных буфетов. Традиционные «фамильные» кухни из массивного дерева несут в себе спокойствие и надежность родного крова. Это и стало сейчас второй тенденцией в современном кухонном дизайне. Традиционная кухонная мебель несколько сентиментальна и винтажна. Мебельные фабрики, производители традиционной кухонной мебели, работают по восстановленным старинным чертежам с использованием ручной обработки древесины.