Декор из гипсовой лепнины

    683
    Декор из гипсовой лепнины
    Декор из гипсовой лепнины

    Традиции лепнины глубоки. Можно для примера вспомнить отделку дворцового комплекса в Петергофе. Рельефные изображения, наносимые с помощью гипса и других материалов, подчёркивают неповторимость и уникальность каждого отдельного помещения, здания в отдельности. Стили, в которых можно применить лепнину, самые разнообразные – от классических форм до хай-тек. Лепнина призвана привнести в дизайн квартиры, дома индивидуальные черты и предпочтения их владельца. Красота и функциональные возможности этой техники декорирования с помощью фантазии и творчества способны создавать новые миры.

    Одним из преимуществ гипсовой лепнины является её высокая экологичность: ею можно украшать детские комнаты. Гипсовая лепнина имеет такие элементы: карнизы с орнаментом, гладкотянутые карнизы, декоративные колонны с базами и капителями, молдинги и фризы, потолочные розетки, балясины, балюстрады, панно и многие другие.
    У профессионалов отделка помещения гипсом превращается в искусство. Однако всё же существует определённый порядок работ, соблюдения которого в конечном итоге приносит желаемый эффект.

    Во-первых, лепнина из гипса начинается в мастерской скульптора, который разрабатывает пластилиновый эскиз, следуя чертежам заказчика. Во-вторых, изготовление гипсовых форм модели будущих украшений и орнаментов декора. В-третьих, это изготовление необходимого количества деталей элементов лепнины и их установка. Декорирование гипсовой лепниной – творческая работа, однако успех её основан на тщательном следовании чертежам, ибо погрешность в миллиметр может нарушить пропорции, внести дисбаланс в общий рисунок.

    В наши дни на смену гипсу пришли полиуретан и полистрол. Эти материалы легче гипса, но уступают ему в гибкости. А со временем на орнаментах из синтетических материалов возникают на стыках трещины и выделяются вредные токсичные вещества. Гипсовая же лепнина пожаробезопасна, недостатки, сколы, трещины заделываются гипсом, что позволяет добиться незаметности возможных восстановительных работ. Также гипс не выцветает, но отлично красится, долговечен, на него практически не влияют погодные условия (разве что повышенная влажность).

    Приверженцы новомодных веяний склонны к предубеждению, что гипсовый декор неактуален, старомоден. Однако лепнина из гипса неоднократно показывала свою универсальность. Она незаменима в классическом интерьере в качестве естественного украшения. Также с её помощью возможны геометрические и пространственные решения. Гипсовый декор применим ко всем элементам помещения: стенам, потолкам, карнизам, подоконникам, оконным проёмам, выступам, углам. Фантазия, творческая смелость в сочетании с гипсовой лепниной обернутся для интерьера свежестью и изысканностью.

    Декор из гипсовой лепнины
    Декор из гипсовой лепнины
    Декор из гипсовой лепнины
    Декор из гипсовой лепнины