Архитектурные особенности домов

Несомненно, дома Испании — это не модная шляпка и не гламурная вещичка, которые так подвержены влиянию моды, и уж тем более, если это не семейный коттедж, а многоэтажное строение в сотни квартир. Но между тем, человек знающий и внимательный, даже простым взглядом на строение определит, в какой период этот был построен. Определённые характерные черты касаются не только зданий, которые относятся к архитектурным стилям далёкого прошлого и представляют яркие тенденции готики или, скажем, классицизма. Но, порой, достаточно простые дома испанцев, построенные лет так 20-30 назад, да и те, что возводятся в последние время, имеют свойственные только им характерные черты.

В настоящий момент большинство домов как отдельных, так и стандартных многоэтажек приближены к средиземноморскому стилю. Этот широко распространённом на восточном, юго-восточном и южном побережьях страны, и а сейчас постепенно перебирается вглубь страны. Давайте отследим характер «архитектурной моды» на внешний облик домов этого района. Тридцать-сорок лет назад очень была популярна отделка домов, которые по внешнему облику напоминали пупырчатую шубу. В фасаде таких зданий доминировал грязновато-белый, серый, а иногда ещё и жёлтый . За последнее десятилетие широко применяется напыление на мраморной крошки, которая замечательно смотрится в лучах южного солнца, а количество цветовых оттенков фасадов значительно увеличилось. Все это, несомненно, оживило внешний вид городов Испании.

Если обратить свой взор на форму и размеры самих домов, то здесь так же произошли заметные изменения архитектурных особенностей и вкусов. Очень ярко это отражается в сельской местности и небольших городах, где большинство построенных жилищ — это или частные дома на одну семью, или дома квартирного типа малой этажности. В старые времена повсеместно правил деревенский стиль совместно с традициями старой Испании. Дома такого стиля выглядят приземисто и угловатыми. Крыши таких зданий плоские или с покатами, и, обычно, покрыты черепицей, окрашенной в тёмные тона. На сегодняшний день архитектурные формы стали намного разнообразнее и вычурнее. Модными стали округлые линии, а особой популярностью пользуются скруглённые балкончики, рамки и колонны, а так же наблюдается повсеместное увеличение числа террас. В связи с тем что, в испанские дома, как правило, строятся группами на ограниченной территории вместе с единой инфраструктурой, то и такие жилые сооружения, их ещё называют урбанизации, начинают принимать более цивильный вид. В основном этому помогает появление в урбанизациях зелёных садиков, а также небольших архитектурных строений беседок или фонтанов на их территории.

Испанский сад

Почти все без исключения испанские сады выдержаны в камерном стиле, и предназначаются больше для отдыха, а не в качестве демонстрации для чужих глаз. Испанский сад выделяется высокой каменной оградой, а так же в роли стены может выступать стриженая изгородь из густых мелколистных кустарников. Обычно по периферии рассаживают плодовые деревья, которые изящно прикрывают декоративные кустарники. В центре всего этого величества располагается правильной округлой формы неглубокий приподнятый бассейн или пруд. Успокаивающую водную гладь водоёма умело выделяют выложенные каменной плиткой берега. К розарию, разросшемуся вокруг водоема, прилегают по периметру извилистые вымощенные дорожки. Мебель в саду проста по своему исполнению и очень удобна. Она элегантно дополняет сад, но не всегда является его украшением. Основные акценты сделаны в сторону мощения, с той целью, чтобы подчеркнуть яркую пышность цветников и подстриженных кустарников. Большие и помпезные каменные статуи и старый камень воссоздают атмосферу древней аристократической эпохи. Испанцы всячески стараются обустраивать даже самые малые уголки с максимальным комфортом, тем самым, превращая их в новый дом только без крыши над головой.