дизайн ванны и туалета

Германия – удивительная европейская страна, в которой сочетается дух старых традиций и новые, свойственные современному времени, веяния. Синтез старого и нового, классики и модерна, явно просматривается в немецкой архитектуре и в дизайнерских направлениях.

Большинство немецких семей стремятся жить в собственном коттедже – подальше от суеты мегаполиса (впрочем, скрывается здесь и экономическая причина: муниципальное жилье в городах стоит довольно дорого). Выбор заключается в основном между домами, рассчитанными на проживание одной семьи (так называемые Ein-familienhaus) или двух семей (Doppelhaus), таунхаузом (Reienhaeuser), и, собственно, квартирой в городе. Многие отдают предпочтение таунхаузу – гибриду квартиры и загородного дома. К тому же, такие дома, возведенные в послевоенное время (а составляют они в среднем до 70 процентов общего жилого фонда Германии), по стоимости на порядок уступают городской квартире.

Внешний облик дома

С давних времен во многих европейских странах, включая Германию, строились дома в фахверковом стиле. В этих зданиях каркас представляет собой деревянную конструкцию, образованную системой балок, на создание которой шел прочный дуб, в то время как для строительства верхних этажей использовались чаще всего хвойные породы дерева. Во время строительства мастера помечали, в каком месте общей конструкции должна находиться каждая балка, и до сих пор, по прошествии нескольких столетий, можно различить оставленные ими метки.

Фахверковых домов в Германии, в общей сложности, более двух миллионов. Конечно, сейчас при строительстве таких зданий применяются усовершенствованные формы. Данная конструкция позволяет расширить площадь остекления и зрительно «растворить» границы интерьера. Отличительной особенностью фахверков является наличие оригинального орнамента на фасаде.

Вообще, частным домам в Германии свойственно иметь собственный, своеобразный облик. Отчего, проезжая по этой стране, складывается порой впечатление, будто попадаешь в пасторальную сказку братьев Гримм – настолько все необычно. Владельцы домов уделяют немалое внимание не столь уж важным, на первый взгляд, деталям оформления. Так, самый обыкновенный по виду имеет декорированное витиеватой решеткой оконце на первом этаже или дверь с уникально выполненными элементами из металла. Вместо традиционно белого, дом может быть покрашен в какой-нибудь яркий – желтый или розовый. Под посаженной возле дома сосной или елью вполне может поселиться керамический гном или заяц, или установлена цветочная фаза необычной формы.

Нередко можно увидеть в немецком палисаднике огромные колеса от старых тележек, которые одновременно служат как интересным декоративным элементом, украшающим сад, так и сохраняются как память о родословной семьи. Один дом ни в чем не будет походить на другой – насколько хватит фантазии хозяев. Можно сказать, что внешний вид дома отражает привычки и особенности характера, живущих в нем людей.

Некоторые коттеджи имеют столь оригинальное архитектурное решение – за счет террас, больших окон, просторного балкона или нескольких балкончиков, что могли бы называться небольшими дворцами. А еще здесь, в Германии, встречаются мансарды со свойственными строениям эпохи раннего Средневековья вертикальными окнами.

Несколько слов стоит уделить саду. Вернее, тому, что, хотя немцы и любят сажать возле своих домов деревья и кустарники, разбивать цветочные клумбы и засеивать лужайки травой, традиционного садового стиля (как, скажем, в Италии или Японии) в Германии не сложилось. Впрочем, отсутствие стиля тоже можно охарактеризовать как , и считать немецкий «натургарден» образцом сада будущего – естественного природного сада.

дизайн ванны и туалета