Средиземноморский дизайн интерьера

Эти важные «детали»…

Когда основные работы по «погружению» стен жилья в ауру французской неги выполнены, остается вторая большая часть работ – обстановка жилья французской мебелью и соответствующими декоративными предметами.

Мебель, характерная французскому интерьеру позволит вам дать волю своей фантазии, так как не требует строгого соответствия одному стилю или определенной эпохе. Но необходимо помнить, что французский требует хорошего чувства меры и цвета, определенных навыков декораторского мастерства. Сориентироваться в существующем широком выборе помогут несколько иные критерии. К примеру, отличительной чертой убранства французского дома является наличие предметов с элементами витой ковки, которые не только элегантно выглядят, но и визуально увеличивают пространство комнаты. В гостиной это может быть скамьи и стулья с коваными спинками, кушетку, пуфик, в спальне – вешалка для одежды, кровать и т. д.

Также соответствует французскому изыску мебель строгого черного, белого цвета, с золотым, серебряным или иным «драгоценным напылением». Но особенно пользуется вниманием французов мебель из дерева. Натуральность и теплые тона деревянной мебели придают дому пышность, шикарность и . Особенностью французской мебели является технология обработки натурального дуба, после которой мебель приобретает «состарившийся» вид. С деревом в свою очередь наиболее гармонирует металл, , стекло, текстиль и т. д.

Несколько отличается кухонная французская мебель, при изготовлении которой главным материалом выступает декоративный и натуральный камень (мрамор, гранит, и др.).

Характерно для французского интерьера также присутствие большого количества журнальных, чайных и цветочных столиков, на которых размещают сувенирные статуэтки, шкатулки, цветочные горшки. Во многих домах также можно встретить сделанные под старину белые абажуры формы усеченного конуса, комоды, дополненные различными пуфиками и кушетками, канапе, большие напольные цветочные вазы. Несомненно, наибольший шарм французскому интерьеру придают вещи, родиной которых является сама Франция: кресло «бержер», посудный шкаф «дрессуар», стол «геридон».

Большую роль во французском интерьере играют зеркала, встречающиеся как поверхности столов, так и непосредственно на стенах, а также картины. Здесь выбор разнообразен: картина-коллаж, картина-экспозиция, картины из ткани, фотодекор и многие другие.

Также необходимым атрибутом для французского интерьера являются роскошные ткани: бархат, органза, лен, шелк, ткани камчатного переплетения и другие. Они должны «играть» на свету, создавая атмосферу благосостояния. Прекрасным дополнением станут подушки-валики и шелка, аксессуары, вышитые бисером, стразами, ручная вышивка, серебро, хрусталь.

Говоря о свете, хотелось бы сказать несколько слов о гостиной. Так как главная ее функция – это отдых, то и должно вызывать соответственные эмоции, особенно вечером. В этом может помочь большое количество свеч. Таинственная аура полумрака поможет расслабиться и вдоволь насладиться отдыхом. Основное же освещение прекрасно обеспечит кованая люстра в центре комнаты.

Французский интерьер – это, прежде всего, особая атмосфера роскоши и неги. Поэтому чтобы интерьер был истинно французским, необходимо на время душой стать французом и придерживаться его предпочтений. Помните, для французов функциональность и красота стоят на одном уровне. Они стремятся к идеалу, к богеме. Значение придается тому, как это сделано и из чего это сделано. Подходящие слова для французского интерьера – это «роскошь», «элегантность». Французский интерьер никогда не будет выглядеть устаревшим, благодаря присущей ему изысканности, уважению к традициям.

Средиземноморский