В традиционном немецком интерьере не встретишь ярко выраженной асимметрии, в нем отлично сочетается свойственная немцам рациональность, педантичность и практичность. Но в то же время, непременно будут использованы сентиментальные оттенки: множество детских фотографий в рамочках, любимое дедушкино кресло, фарфоровые ангелочки на туалетном столике.

Фотографии в рамках можно назвать классическим украшением традиционного немецкого дома. В тяжелых позолоченных рамах великолепно смотрятся старинные, написанные маслом, холсты с изображенными на них видами немецких городов. Однако для гравюр и фотографий больше подходит обрамление сдержанное и скромное, но не лишенное изысканности. В последние годы немцы стали и к традиционным фотографиям относиться творчески: фотографии, помещенные в пластиковые кармашки, могут просто быть подвешены на разноцветных плетеных шнурках по всей квартире, но традиционные рамки для фотографий продолжают пользоваться неизменной популярностью.

У американцев или итальянцев принято часто обновлять , заменять ее на более современную и модную. Старая мебель у них остается только при условии, что она считается антиквариатом. У немцев же старая мебель на долгие годы остается в почете — может, поэтому в Германии так распространены «блошиные рынки». Редко кто из немцев бросится приобретать новую мебель только потому, что мода на нее в этом году немного изменилась. Большинство из немцев самостоятельно попытается уже имеющейся мебели придать современные черты. Впрочем, при их аккуратности, даже прослуживший не одному поколению бельевой шкаф будет по-прежнему выглядеть «как новенький», разве что старые ящики заменятся новыми, более удобными плетеными ящиками или вешалками. Вся мебель в Германии имеет геометрически четкие линии: стулья с прямыми спинками, прямые шкафы и даже диваны – и те не «расплываются».

Немцы с почти детской непосредственностью любят украшать свой всем необычным: оригинальными подсвечниками, фарфоровыми куклами, ружьем на стене. В углу вполне современной комнаты случается увидеть старинный ткацкий станок — память о прапрадедушке. Увидеть здесь можно даже огромную деревянную фигуру, напоминающую статую с острова Пасхи. И не вызывает удивления растянутый во всю комнату гамак.

Об увлечениях хозяев дома гости узнают без труда: коллекции — монеты, фигурки, оружие, пивные кружки – принято выкладывать на показ на видном месте. Как и предметы, привезённые из экзотического отпуска.

Но есть, безусловно, и другие дома, где все «ультра» современно. Там может почти совсем не быть мебели, так как немцы предпочитают, чтоб в их квартирах было больше свободного места. Стены выкрашены в светлые тона, причем каждая стена может быть окрашена в свой . А картины, без которых вообще трудно представить немецкий , представляют образцы современного абстрактного искусства.