Особенности интерьера в классическом стиле

Если вы относите себя к разряду респектабельных и состоятельных людей, скорее всего, вам по душе будет классический интерьер. Скажем сразу, обойдется он не дешево. Редкие сорта дерева, ювелирно оформленная мебель в аристократических традициях, обилие настенных зеркал и т.д. Уход за таким помещением так же непрост. Чего стоит хотя бы циклевка паркета, производить которую стоит не реже, чем раз в 10 лет, регулярная чистка мягкой мебели и проч. Однако если вас все это не пугает, рассмотрим основные характеристики подобного интерьера.

Что в нем должно присутствовать?

классический интерьер
классический интерьер

Испокон веков наиболее богатые и уважающие себя семьи обращались за помощью к известным художникам и искусникам, оформлявших для них резиденции. Таков Кваренги, Тьюдор, Белл и другие мастера.

  1. Дорогие материалы. Бывает так, что редкую породу дерева либо готовую мебель привозили за тридевять земель. В классическом стиле главная ценность – отнюдь не скорость и комфорт, а редкость, неповторимость, благородство.
  2. Традиционность. Среди поклонников классики не принято гоняться за новинками. Предметы интерьера, включая текстиль, бережно хранят, передавая из поколения в поколение. Чем старше предмет, тем большей ценностью и стоимостью он обладает.
  3. Сдержанность. Классический стиль сдержан, суров и не многоцветен. Однако, в отличие от современных интерьеров, здесь допускается некоторый разнобой тонов и направлений, так как за каждой вещью тянется огромный шлейф исторических легенд. Ее нельзя переделывать на свой лад!
  4. Историчность. В классическом доме зачастую можно встретить предметы, которых не найти в продаже в наши дни. Комоды, трельяжи, трюмо, гарсоньерки – все это пережитки былых эпох, с одной стороны, и надежные стражи исторической достоверности, с другой.
  5. Неизменность. Хозяева подобных семейных гнезд скорее являются их хранителями, чем распорядителями. По негласному закону, менять мебель, обои и напольные покрытия не полагается. Возможна только регулярная их реставрация.

Как мы видим, классические интерьеры стоят особняком среди своих собратьев. Но в том и соль.