Зона богатства

621

Заходя в какую-либо квартиру, вы зачастую чувствуете: попали в хорошее место. Необъяснимое чувство покоя и комфорта охватывает вас. Таким же образом бывает и наоборот — возникает не приятное, тревожное чувство, хотя практически никаких реальных оснований и вовсе не видно. Интуиция, говорим мы обычно.

Наука вкуса

Тонкому искусству интуиции в обустройстве дома приурочено к древнее китайское учение фэн-шуй. В отличие от ушу, кунфу и других восточных боевых знаний фэн-шуй — наставление к мирной, спокойной, богатой и счастливой жизни. Это уже не путь к подвигам, а мастерство достижения гармонии в повседневности. В основе фэн-шуй лежат традиционные понятия китайской философии: невыразимый словами жизненный путь Дао, энергии Ции Ша-Ци, взаимодействующие начала Янь и Инь. Кто-то рассматривает его как прикладную науку, кто-то — как художественное ремесло устройства дома и очага на базе здравого смысла и старого доброго вкуса, другие — как воплощение доктрины тайных мистических энергий.

Но в любом случае надо признать — это искусство не имело возможности бы существовать на протяжении пяти тысячелетий, не приноси оно пользы людям. И в настоящее время существует много ассоциаций, центров, дизайн-студий, использующих законы фэн-шуй.

Ближе к природе

Фэн-шуй в переводе означает «ветер и вода» и зародился как правила ухода за могилами предков, которые должны обеспечить благоденствие потомкам. Со временем эти правила были распространены на устройства жилищ и городов, сложились в целостный стиль жизни. Освоение тонкостей учения требует долгого погружения в предмет, так что остановимся немного на более простом — символах и талисманах фэн-шуй.

Географические направления ассоциируются в фэн-шуй с определенными сторонами жизни: в центральной части зона, или сектор Здоровья, на юге зона Славы, на юго-востоке зона Богатства и тому подобное. Это уже не к тому, что нужно уезжать из Митино или Строгино (все наставления фэн-шуй имеют утонченный смысл и культивируют чувство меры). Просто в вашем домашнем секторе богатства, обращенном на юго-восток, уместно поместить особые китайские монетки (с квадратным отверстием в центральной части и иероглифами), ноне чересчур много — три или девять. Или поместить в юго-восточной стороне каждой комнаты чрезвычайно почитаемый талисман в качестве трехногой жабы с монеткой во рту.

Чтобы сбылось…

В фэн-шуй много симпатичных божков и персонажей. Богов счастья семь. Один из них Хотей (в переводе означает холщовый мешок) — бог благополучия, веселья и общения. Рассказывают, что у него был прототип во плоти и крови. В Х веке по китайским деревням ходил маленький, толстый монах по имени Ци Цы с огромным холщовым мешком за плечами, принося с собой удачу и беззаботную радость. Легенда говорит, что если завести себе фигурку Хотея и потереть ее по животу 300 раз, думая о чем-то старом добром, то загаданное в обязательном порядке сбудется. Нэцкэ сидящих рука об руку богов Дайкоку и Эбису символизирует гармонию богатства и спокойствия души. У Дайкоку в руках колотушка, каждый удар которой увеличивает меру счастья, здоровья и любви, а на плечах мешок и крыса, которая прогрызает внутри него дырочки, и волшебный небесный рис просыпается на землю. А в руках Эбису рыба удачи — волшебный карп. Попробуйте вспомнить выражение»поймать счастье голыми руками».

Совместима ли система фэн-шуй с современными концепциями организации жилища, такими как «умный дом», насыщенный электроникой и автоматикой? Мастера учения уверены, что да. Цели у всех одни — удобство, безопасность и комфорт, необходимо лишь уметь применить технические новинки с учетом тысячелетних традиций.