Особенности и функции «Умного дома»*

79
Инженерная система «Умный дом»

Развитие технологий вызывает у человека желание сделать свое жилище не только комфортным, но и безопасным. Одним из способов решения является установка системы «Умный ».

Прежде всего, нужно понимать, что это инженерная система, представляющая собою набор соответствующих электронных элементов, работа которых управляет различным оборудованием и бытовой техникой. Кстати, можете прочесть интересную статью о поддержке IT-индустрии https://tass.ru/opinions/10557467. Комплект устройств может быть различным. Начинать лучше с минимального.

Минимум функций «Умного дома»

Первая , которая возлагается на систему – это управление осветительными приборами. Подобная комплектация способна не только заставить работать осветительные приборы, реагируя на движение.

Это было бы слишком банально. Система создает имитацию передвижения людей по дому, переключая освещение в различных помещениях. Создается эффект присутствия людей в доме.

При включении в работу подсистемы управления освещением также можно варьировать подсветку помещений, включать освещение по специально разработанному сценарию, закрывать или открывать шторы при соответствующем уровне освещенности. Во все процессы управления освещением можно вмешиваться дистанционно с любого гаджета.

Второй наиболее распространенной подсистемой является совокупность элементов по поддержанию заданного микроклимата в доме. Прежде всего, это управление всеми компонентами отопительной системы, кондиционерами, увлажнителями воздуха и т.п.

Использование умного управления позволит поддерживать все параметры микроклимата на необходимом для хозяина уровне. Также можно дистанционно поддерживать минимально допустимые значения при длительном отсутствии людей дома.

Третий компонент системы направлен на управление функциями по предотвращению несанкционированного проникновения посторонних в жилище. На элементы возлагается вмешательство при срабатывании домофонов, сигнализации.

Также ведется необходимое координирование действий при работе видеонаблюдения, реагирующего на движение. При отсутствии хозяев система направит соответствующие сообщения удаленно, включая возможность просмотра видеозаписи.

Дополнительные возможности

В дополнение к перечисленным функциям система «Умный дом» позволяет не только своевременно получить информацию о любых нарушениях в работе коммуникаций, например, о протечке воды или утечке газа, но и перекрыть соответствующую сеть и даже вызвать аварийного мастера.

Количество выполняемых функций зависит только от желания и финансовых возможностей хозяина жилища. Программный принцип и модульность систем предоставляют возможность постепенно наращивать возможности умного управления домом, а при определенных навыках реализовать схему управления самостоятельно.

Разновидностей систем много. В зависимости от производителя реализуются проводные и беспроводные технологии.

Проводные и беспроводные технологии

Первый вариант более надежный, т.к. предоставляет возможность подключать большее количество различных элементов и реже подвергается хакерским атакам.

Минус этого варианта в сложности системы, что не позволяет гарантировать работоспособность без поддержки специалиста в области программирования.
Второй вариант проще в реализации и обслуживании.

Однако на работоспособность системы по такому принципу огромное влияние оказывает уровень радиосигнала, ухудшающийся от функционирования многих бытовых приборов. По этой же причине система легче поддается хакерскому вмешательству.

Инженерная система «Умный дом» становится полезным помощником в доме, но требует грамотного и рационального подхода при проектировании.

Инженерная система «Умный дом»