Одежда для окон: всюду ткань

Вам известен верный способ изменить дома? Конечно, сшить новые шторы, покрывала либо чехлы для мебели. Наши бабушки принимали во внимание в данном толк и создавали уют не без помощи занавесок, скатертей с бахромой и диванных подушечек.

Роль текстиля в интерьере сложно переоценить.
Шторы имеют все шансы сделать интерьер более гармоничным, в частности уравновесить крупные архитектурные детали – колонны либо массивный камин. Главное – правильный выбор. Не лишним будет заметить, что, известно ли вам, что шторы были замечены в Российской Федерации только в эпоху Петра I? “Окно в Европу” следовало оформлять по-европейски, и Петербург первым воспринял новую моду на портьеры и ламбрекены.


Что в моде?

Кутюрье штор и гардин не работают так интенсивно, как, в частности, творцы одежды, в следствии этого мода на рынке штор и гардин меняется медленно. В настоящее время налицо эклектика стилей и соединение перед этим категорически не сочетавшихся форм и цветов.

Еще некоторое количество лет назад писком моды считались рисунки на тканях, броские и нежданные – негаданные. В настоящее время форма одержала бесповоротную победу над содержанием. Важна фактура самой ткани, а не то, что на ней нарисовано. Ткань быть может такой, что дополнительные украшения на ней окажутся вульгарными и лишенными смысла. Много внимания уделяется сочетанию текстиля различной фактуры: скользящего шелка и жатого хлопка, легкой полупрозрачной органзы и тяжелого велюра. Выбор материалов в данный момент очень большой, в следствии этого нужно проводить эксперимент с разными тканями. (Единственное правило – смешивать “однородные” ткани, избегая таких сочетаний, в частности, как шелк и шерсть.) Необычно и интересно смотрятся двуслойные ткани.

Пик популярности переживают сетка, вышивка и плиссировка. Для тех, кому лаконичная однотонность может показаться на первый взгляд скучной, дизайнеры придумывают компромиссные варианты – неяркие рисунки, аппликации, вышивку. На таких рассчитана вышивка хрусталем и бисером на прозрачном тюле либо органзе. Льняную “простоту”, не лишним будет заметить, что, можно разнообразить пикантными составными частями, не выходя за рамки привычного “деревенского” стиля. В частности, нашить на шторы специальные кармашки для икебаны либо (что в настоящее время супермодно!) прямо в ткань вшить тонкие бамбуковые палочки.

В форме штор, занавесок и гардин приветствуется асимметрия: ламбрекены, в большинстве случаев, делают фигурными, в драпировках примут на вооружение волны и каскады разных высот. Если на окне висит только гардина, без занавесок либо штор, – ее завязывают в узел либо аккуратно закрепляют только лишь вроде как.

Дизайнеры по интерьерному текстилю уделяют основное внимание теплым тонам и оттенкам: персиковому и вишневому, бежевому и коралловому, желтому и светло-зеленому. Востребованы ткани с нотками благородных металлов – золота, серебра, бронзы и платины. Не рекомендуются контрастные цветовые сочетания: им предоставляется возможность эффектно выглядеть, но в комнате такие шторы чересчур быстро надоедают (к тому же все тканевые элементы внутреннего убранства – пледы, покрывала, обивка должны сочетаться со шторами).

Не забывайте помимо прочего, что цветовая гамма определяет психологический комфорт, следовательно, подходить к выбору преобладающих цветов и оттенков в текстильном оформлении внутреннего убранства дома нужно серьезно.

Изменим окно к гораздо лучшему!

Любому стилю внутреннего убранства, будь то классика либо хай-тек, модерн либо кантри, экологический стиль либо минимализм, соответствует, конечно же, очень большое число моделей штор. Но цветами обоев и мебели определяется лишь немногие; почти все находится в зависимости и от формы и размера окна, и от освещения, и от вида, открывающегося из окна.

Например, если окна вашей комнаты выходят на юг и в летние месяцы она перегревается, примите на вооружение в одно и тоже время некоторое количество приемов оформления окна. Можно совместить шторы на плотной подкладке с жалюзи либо подъемными шторами, дающими возможность регулировать интенсивность освещения. Кроме всего прочего голубые, серые, синие и фиолетовые цвета занавесок добавляют внутреннему убранству “прохлады” (чем не решение для комнаты, окна которой выходят на солнечную сторону?).

Напротив, бежевый, желто-коричневый, терракотовый приносят дополнительное “тепло” и уют (ими можно “согреть” комнаты, в которые ни разу не попадает прямой солнечный свет).

Большие, уж тем более витражные, окна предпочтительнее задрапировать простыми ненавязчивыми тканями. при всем при этом следует избегать тканей с мелким рисунком: на очень большой площади они будут выглядеть нелепо. А жалюзи, наоборот, визуально “расширят” окно и отвлекут внимание от его неудачных пропорций и размера. Зрительно увеличивают окно и длинные шторы до пола. Если они закрывают к тому же часть стены, то окно к тому же расширится. Простой ламбрекен, повешенный выше окна, близко к потолку, создает иллюзию большей высоты.

При украшении не очень больших комнат уместно использование красивых тюлевых гардин из широкого либо узкого кружевного полотна, которые как следует пропускают свет и не преграждают путь естественному свету. Гардины длиной до подоконника усиливают ощущение наполненности помещения световыми лучами и воздухом.

Ткань ткани рознь

Для украшения окна подходит почти что любой вид ткани, на этот счет не существует четких правил и ограничений, однако кое-какие соображения следует принимать во внимание. Например, кухонные занавески имеют необходимость в регулярном уходе, в следствии этого гораздо лучше сделать выбор для них ткань со специальным покрытием, защищающим от пятен. Практически постоянно актуальный натуральный ситец, который “дышит”, легко собирается в складки, не мнется и как следует “относится” к разного рода дизайнерским экспериментам, быстро теряет привлекательность из-за частой стирки. Как говорится, для кухни подходят шторы из легких практичных материалов (нейлона, капрона), которые легко стираются. На занавесках наверное не чересчур много складок, так как даже при наличии вытяжки внутри них скапливаются вредные для здоровья запахи и копоть. Если вы остановились на кантри-стиле, стоит дополнить шторки тюлем до середины окна. Кроме того его можно крепить и сверху, и на середине окна.

А вот плотные ткани – для жилых комнат и комнат для гостей, где, помимо солнцезащиты, нужно еще поглощать и смягчать посторонние шумы. Самые дорогие ткани – из натуральных волокон: хлопка, льна, шелка. Однако этот текстиль настоятельно просит бережного ухода и не стирки, а сухой чистки. Помимо всего этого, шторы из натурального хлопка выгорают на солнце, в следствии этого ими не рекомендуется оформлять южные или юго-западные окна, освещаемые самым блеском. Наиболее практичны полностью или наполовину синтетические ткани, в составе которых, к примеру, 50 процентов хлопка или вискозы и 50 процентов синтетики. Они стираются без усадки, не линяют и длительное время сохраняют краски. Стоит отметить, как бы ни были практичны и долговечны синтетические ткани, бывают случаи, как только не обойтись без текстильного декора из натуральных тканей – ну как создать, к примеру, классический интерьер без муара, шелка или бархата? В ориентальных интерьерах в ход идет шелк и тонкий хлопок, в кантри – хлопок и лен. А для предохранения натуральных тканей, к примеру, от выгорания, существует целый ряд подкладочных материалов, например, ткани black out (с защитой от света от 40 до сто процентов), которые спасут и шторы, и ваш сон от ярких солнечных лучей.

Если пройтись с предметной экскурсией по всем комнатам в доме, то реально отметить, что комната для гостей практически постоянно остается самым благоприятным местом для буйного полета дизайнерской мысли, ибо здесь можно проводить эксперимент без ограничений. Для создания представительного помещение примут на вооружение нежный бархат или гобелен с добавлением текстильной фурнитуры: бахромы, шнуров и кистей. Длинные тюлевые гардины, увенчанные ламбрекеном из роскошного бархата или твида, тоже, вне всякого сомнения, сделают окно элегантным. Шторы теплых пастельных тонов создадут атмосферу спокойствия, а яркие подчеркнут оригинальность обстановки.

В оформлении жилые комнаты предпочтительны более спокойные тона и располагающие к отдыху неярких цветов шторы с легкой драпировкой. Красиво выглядит сочетание золотых или серебряных штор с металлическим отливом и полупрозрачного тюля с 1-м крупным рисунком посередине. при всем при этом сами шторы обязаны быть без рисунка. Если вы высказываете мнение, что вам решительно необходим тюль, выбирайте “воздушный”, однотонный, до пола, с мелкой бахромой по низу. Для убранства романтической семейной жилые комнаты дизайнеры рекомендуют делать выбор ламбрекены с декоративным краем, а занавески или шторы – в некой цветовой и узорчатой гамме с кружевными гардинами. Еще для спальной комнаты подходят имеющие несколько слоев гардины, рисунки которых, накладываясь друг на друга, удивительно “играют” в лучах солнца, делая предложение обитателям полюбоваться слегка размытыми, затуманенными картинами природы.

В едином стиле

Не стоит забывать про то, что шторы можно дополнить другим домашним текстилем. Очень часто для штор, мебельной обивки, покрывал и чехлов для подушек примут на вооружение одну ткань. Материалом для чехлов может служить лен, чистый или с добавками синтетических волокон, искусственного происхождения ткани, например нейлон, который не мнется и чрезвычайно легко стирается. Сделав в комнаты для гостей чехлы гармонирующими по колориту и расцветке с декоративными подушками и материалом штор, можно создать парадный интерьер, праздничный и вмести с этим изысканный. Да что там, в комнаты для гостей или столовой даже стулья можно “нарядить” в чехлы, сделав у них сзади завязки в качестве бантов, – это придаст внутреннему убранству романтичности.

Но уж тем более огромное количество тканей в ход идет по традиции для декорирования жилые комнаты. Традиция эта количество равно не один век. Во Франции убранству жилые комнаты уделялось основное внимание, поскольку у французских королей эта комната, с парадной кроватью в центральной части, служила главным дворцовым помещением: возлежа, король брал на себя визитеров.

С тех пор почти все изменилось, но поклонников “королевского” стиля осталось немало. Эти приверженцы по традиции уютных, декорированных тканью жилых комнат предпочитают красивые покрывала, подушки, пологи причем даже подобия балдахинов, которые в современном варианте избавились от бархата: ему на смену пришел лен и прочие легкие ткани.

Конечно же, в спальной комнате среди текстильных “штучек” главенствует покрывало. В настоящее время существует очень большое разнообразие моделей различных расцветок – от накидок с фестонами по краям до стеганых покрывал в американском стиле и очаровательных атласных покрывал в стиле 30-х годов. Прекрасно смотрятся и лоскутные покрывала, кроме того не только лишь в “деревенских” интерьерах. А тем, кто предпочитает восточные мотивы, подойдет покрывало с сочетанием сочных цветов – лилового, золотистого и алого.

На покрывале прекрасно выглядят разбросанные в беспорядке подушки. Разложив некоторое количество декоративных подушек поверх обычных, на которых вы спите, можно днем придать постели нарядный вид, уж тем более если подушки гармонируют с покрывалом. Декоративные подушки в форме валика во французском стиле совместно с большими квадратными спальными подушками замечательно смотрятся в перспективе покрывала, оттеняющего постельное белье.

Да и в комнаты для гостей подушки создают определенное настроение, кроме того подобрать соответствующие по стилю можно к любому внутреннему убранству. Их от случая к случаю отделывают по краю шнуром или пришивают кисточки по углам – как подскажет фантазия. А если при всем при этом подушки имеют и оригинальную форму, их декоративное значение возрастает. Подушек много не бывает. Также: не бойтесь комбинировать с цветом, сочетать цветные узоры с орнаментом или клеткой – главное, для того, чтобы цвета и узоры перекликались, создавая гармонию.

Шторы, чехлы, покрывала и подушки можно приобрести готовыми, сшить самим или заказать. В данный момент есть много фирм, которые специализируются на изготовлении текстильных составных частей интерьера. Согласно с пожеланиями заказчика сначала разрабатывается эскиз, предлагается сделать выбор ткань из альбома с образцами, а затем утвержденный проект воплощается в жизнь.

Подбирая ткани для портьер и используя всевозможные системы штор, главное – не терять чувства меры и иметь в виду, что оформление окон обязательно должно гармонировать с предметами обстановки и стилем интерьера.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.