На вкус и цвет…

15

Дом — есть то место, где мы проводим зачастую не так большое количество времени, но где нам хочется чувствовать себя умиротворенно. «Уф, вот я и дома!» — эта фраза облегчения уже после тяжелого рабочего дня либо долгого отсутствия имеет массу оттенков, но основной смысл ее остается одним и тем же, кто бы ее ни произнес: дома нам как следует, спокойно и уютно.

Ни для кого ни для кого не секрет — в том, как мы чувствуем себя дома, очень большую роль играет . В некоем и этом же интерьере кто-то будет на отдых и наслаждаться находящейся вокруг обстановкой, а кто-то захочет побыстрее уйти. Как принято говорить, на вкус и цвет: Поэтому-то дизайнеры и говорят, что они для начала специалисты по психологии.

Начиная работу над еще одним новым проектом, дизайнер должен почувствовать личность заказчика, выявить его предпочтения, «услышать» все его пожелания, найти индивидуальный подход, потому, что каждый интерьер создается для хозяина и под него. Опытный дизайнер делает предложение свое видение внутреннего убранства, основанное на вкусах заказчика, и, внося изменения в процессе совместного обсуждения, доводит его до идеала в представлении клиента.

Существуют два принципа отделки внутреннего убранства — контраст и сочетание. Кроме того это касается оформления как одной комнаты, так и всего дома. Игра на контрасте практически постоянно встряхивает человека, держит его в тонусе, мешает расслабиться. Контраст быть может цветовой либо стилистический, контраст внутренней и внешней отделки дома. Светлый пол, стены и потолок служат прекрасным фоном для темной мебели, ярких пятен текстиля и аксессуаров. Контраст — это практически постоянно противопоставление. Сочетание же имеет в виду и некое единство всех частей внутреннего убранства, и связь внутреннего убранства с ландшафтом, плавный переход 1-го в другое. В частности, напольное покрытие в прихожей может напоминать мощение на участке, цветовое решение ковра — перекликаться с гаммой цветов на клумбе, а узор наборного паркета напоминать выложенный в саду из камней или цветов. И тогда уже участок будет своего рода продолжением комнат. Этот прием известен уже некоторое количество веков и часто использовался художниками и архитекторами при оформлении дворцов и усадеб.

Еще одна возможность связать интерьер и ландшафт — сделать вид из окна частью внутреннего убранства: оптические оси, созданные не без помощи освещения и прочих дизайнерских уловок, находят логическое продолжение за окном. А растения, используемые в оформлении внутреннего убранства, можно подобрать и расположить стоит отметить для того, чтобы они образовали композицию с растениями в саду.

Этажи дома можно оформить по-разному, исходя из назначения комнат. Тогда уже на каждом этаже будет свой мир. А можно объединить все помещения, используя один и такой же элемент отделки, но обыгрывая его по-разному. В частности, сложная техника художественного рельефа способна «связать» не только лишь спальни, но и включить в этот комплекс сауну и бассейн. Решенные в разной цветовой гамме для каждой зоны, имеющие оригинальные сюжеты, такие рельефы ручной работы придают интерьерам особое тепло и очарование. Размещенные на стене кухни-столовой плитки с русскими сказочными мотивами сделают ее ни с чем не сравнимо уютной. К сауне подойдет фигура русалки, а египетские мотивы в комнате для отдыха будут располагать к покою и созерцательности. Тема охоты североамериканских индейцев в барельефах прекрасно впишется в устремленное ввысь пространство лестницы.

Для загородного дома необычайно важен баланс эстетики и функциональности. Вполне разумеется, что в летние месяцы его обитатели большое количество времени проводят на улице. Бесконечного переобувания при входе и выходе из дома можно избежать, правильно выбрав покрытие для пола на первом этаже. Керамическая плитка, устойчивая к грязи и механическим повреждениям, может помочь решить эту проблему, а система «теплый пол» избавит вас от неприятных ощущений в холодную погоду.

Хозяину дома и дизайнеру часто приходится решать сложную проблему: чему уделить основное внимание — эстетике или функциональности. Стоит отметить скучный коридор на 2-м этаже имеет шанс стать самостоятельным оригинальным помещением, однако при всем при этом, возможно, вы лишитесь каких-то подсобных помещений. Выбор практически постоянно индивидуален.

Но что бы вы ни выбрали — эстетику или функциональность, контраст или сочетание, — нужно было иметь в виду о комплексном подходе. Оформление интерьера — это конечная стадия внутренней отделки, и ежели вы закажете -проект, сколько пройдет времени, прежде чем будут проложены все сети, подведены вода и электричество, сделана черновая отделка, ему предоставляется возможность обойтись во много раз дороже и настоятельно попросить большего времени и дополнительных усилий, которых вполне можно избежать. В связи с этим многие фирмы, занимающиеся отделкой интерьеров, предпочитают приступать к работе с заказчиком на начальном этапе строительства дома, для того чтобы исключить лишние сложности и финансовые затраты. Конечно, нет ничего невозможного, и можно заново переделать уже готовый дом, но если у вас появилось желание иметь дом своей мечты без лишних хлопот, то гораздо лучше заранее все продумать.