Гобелен (франц. gobelin) — настенный безворсовый ковер с сюжетной или орнаментальной композицией — выполнялся в очень сложной и трудоемкой технике ручного ткачества на специальных станах. Основой гобелена служила неокрашенная шерсть, или лен, крученный в несколько нитей. Изображение создавалось переплетением нитей основы с цветными шелковыми или шерстяными нитями, иногда по сюжету в гобелены вплеталась золотая или серебряная нить.
Гобелены создавались по картону — специальному эскизу ковра в красках и в натуральную величину Картоны для шпалер рисовали многие известные художники, например, для ватиканской серии шпалер «Деяния Апостолов» картоны писал Рафаэль. Искусный ткач в год исполнял около одного квадратного метра ковра: от него требовалось высокое мастерство, художественный вкус, чувство цвета и пропорций.
Появление знаменитых ковров-картин относят к XII — XIII вв. Именно тогда в знатных домах Франции, Фландрии, Италии стены стали увешивать шпалерами. Но настоящий расцвет этого вида изобразительного искусства пришелся на XVII — XVIII вв., когда братья Гобелены (а были они профессиональными красильщиками шерсти) открыли в Париже свою мануфактуру. Мода на гобелены и шпалеры распространилась быстро, и в 1717г. шпалерная мануфактура открылась В Петербурге.
Роскошные гобелены стали неотъемлемой частью убранства дворцов и загородных резиденций. Часто шпалерами завешивали целиком всю стену. Появился даже специальный термин «сплошная шпалерная развеска» — теперь, как правило, так говорят о развеске живописных картин.
Шпалерное ткачество во все времена было делом затратным, и прежде всего по продолжительности времени. Как и в Средние века, сегодня в создании сложных и крупных работ участвует не только мастер, но и его квалифицированные помощники, выполняющие менее значимые детали изображения. Иногда в течение дня может быть выткано всего несколько квадратных сантиметров драгоценной поверхности.
Обычно на выполнение заказа уходит год и более, что не вписывается в рамки сегодняшних представлений о бизнесе, торговле и тиражировании. Быть может поэтому это благородное искусство с таким трудом приживается в современных условиях. Многие заказчики, узнав о сроках, отказываются от идеи украсить свои дома настоящими шпалерами. И совершенно напрасно.
Батик
Мы всегда стремимся внести в свой дом элемент. Батик (а сегодня так называют не только технику, но и работы в этой технике) живет своей яркой жизнью, накладывая на интерьер отпечаток экзотики, Силуэты фигур, символические и условные изображения животных, абстрактные композиции на шелковых панно эффектны и выразительны. Характерные трещинки от воска несут в себе ярко выраженную декоративность. Композиции выполнены на ткани разных размеров, а использовать их можно не только в качестве картин в рамах. Можно, например, батичной росписью задрапировать полностью стену в стиле Этно или Афростиле.
Сегодня слово «батик» стало более многозначным, чем в период зарождения этой техники в Индонезии. Теперь так называют практически все виды ручной росписи ткани: узелковый батик, холодный батик, горячий батик, свободная роспись, роспись с помощью аэрографа.
Изделия, выполненные в технике холодного батика, весьма эффектно смотрятся «на просвет» — это так называемый витражный батик. Его используют для абажуров настольных ламп и торшеров и даже в виде штор на окнах. В любых интерьерах шторы или ширмы, выполненные в такой технике, будут его украшением, особенно освещенные солнцем. На Западе эту особенность витражного батика широко используют в культовых сооружениях.
Дизайнеры не раз доказывали: натуральный шелк не является обязательным атрибутом только восточной традиции, непривычной для европейца. Он уместен как в классицистических, так и в авангардных интерьерах. Именно в последних начали использовать роспись по шелку с помощью аэрографа. Гардины, покрывала, панно, выполненные методом аэрографии, прекрасно вписываются в современные интерьеры.