Выбор мойки для кухни

108

Мойка – важный элемент интерьера кухни. Здесь располагается фильтр для воды, полотенца и моющие средства, сверху – шкаф для посуды, внизу – отделения для хозяйственных принадлежностей, рядом – рабочая поверхность для чистки и шинкования овощей… В общем, вся жизнь в кухне протекает возле мойки.

Сегодня на рынке в широком ассортименте представлены кухонные мойки, изготовленные из разных материалов. И, задумываясь о ремонте на кухне, вы неизменно столкнетесь с выбором – какой материал предпочесть.

Нержавеющая сталь является одним из лучших вариантов благодаря сочетанию цены и качества. Для повышения эксплуатационных характеристик при изготовлении в металл мойки добавляется хром и никель. Такой материал не боится перепадов температур, не подвергается коррозии и загрязнению, легко чистится. А удобство выделки нержавеющей стали позволяет придавать мойкам из нее самые разнообразные формы. К минусам следует отнести скудость цветовой гаммы и подверженность механическим повреждениям (царапинам) в процессе эксплуатации.

Фрагранит – это современный композитный материал на основе гранитной крошки. Он отличается высокой прочностью, не царапается, и достаточно прочен для того, чтобы не расколоться, если вы случайно уроните в него тарелку или кастрюльку. Такие свойства объясняются составом материала, который состоит на 80% из гранита и на 20% из смолы. Кстати, благодаря этому мойки из фрагранита «отличаются» по любым лекалам и формам. Добавление красителя позволяет придать мойке любую цветовую гамму. К минусам можно отнести лишь высокую стоимость таких моек.

Стекло – современный и модный материал, которому можно придавать огромное количество свойств и характеристик при изготовлении. Кроме того, не нем прекрасно смотрится гравировка, а также существует возможность встраивания точечных источников света. Обычно стеклянные мойки не отличаются большим разнообразием цветов, но цветная подсветка позволит существенно разнообразить интерьер вашей кухни.

Также в последнее время вся большее распространение получают стальные мойки с титановым покрытием, которое придает конструкции не только прочность и механическую устойчивость, но и прекрасный внешний вид. К сожалению, в силу особенностей производства и дороговизны материалов, такие мойки недешевы.