Выбираем отопительный котёл для частного дома*

90

Выбор теплогенератора для частного дома зависит от нескольких факторов. Прежде всего, он зависит от наличия и вида топлива, использование которого разрешено на территории частного домовладения. Существует три основных варианта отопительных котлов. А именно:

1. Твердотопливные котлы. В качестве топлива для данных устройств используются уголь, дрова, торф, пеллеты и так далее. Они имеют простую и надежную конструкцию, могут производить горячую воду. По величине затрат пеллетные печи Теплокрам занимают среднее положение. Установка котлов этого типа не требует согласований. Устройства имеют только напольное исполнение. Котлы требуют наличие места хранения топлива и ручное обслуживание — загрузка топлива и удаление золы.

2. Газовые котлы. Для их применения необходима возможность использовать природный газ в качестве топлива. Подобные устройства бывают двух типов — с открытой и закрытой камерами сгорания. Котлы первого типа чаще всего имеют напольное исполнение (реже — настенное) и подразумевают дымоудаление через трубу посредством естественной тяги. Котлы с закрытой камерой сгорания имеют встроенный вентилятор, принудительно удаляющий дым через коаксиальную трубу и подающий воздух для обеспечения горения. Они имеют настенное исполнение.

Оба типа газовых котлов могут иметь функцию получения горячей воды (если это конструктивно предусмотрено). Для применения газового котла необходимо провести ряд мероприятий по получению разрешения, выполнению газового проекта, а также необходимо сдать готовый к эксплуатации объект. Имеются определенные требования к вентиляции, объему помещения и некоторые другие. Основное преимущество применения газовых отопительных котлов — дешевизна топлива.

3. Электрические котлы. Они предъявляют некоторые требования к обустройству подачи электроэнергии, имеющейся в частном домовладении. Данные устройства просты и надежны в эксплуатации, имеют настенное исполнение, не требуют особых условий установки и строительства дымовой трубы. Они не имеют отходов, если сравнивать с твердотопливными котлами. Недостаток — зависимость устройств от стабильной подачи электроэнергии. Стоимость отопления с применением электрического котла превышает аналогичный показатель у всех его аналогов, работающих на газе и твердом топливе.

Выбор типа котла, прежде всего, зависит от того, какое топливо для него можно применить. Оптимальный вариант — использование газового котла ввиду дешевизны топлива и отсутствия необходимости его постоянного обслуживания.

пеллетная печь