Красота в саду: как вырастить красивые пионы*

137

Невозможно оторвать восхищенного взгляда от цветущего пышным цветом куста пионов. И вместе с тем, непроизвольно напрашивается мысль о том, насколько сложно вырастить такие бутоны в своем саду.

Идеальный участок для высадки пионов.

Прежде чем приступить к высадке пионов, необходимо сначала присмотреть и продумать место, где они будут расти. Выбранный участок должен быть хорошо освещен солнечным светом. И вместе с тем быть укрыт от сильных ветров. Пионы, а особенно пион «Ду телл» от prolisok.com.ua, с легкостью переживут полутень, но лучше не допускать их пребывание в тени более чем три часа. Это приведет к тому, что куст зацветет мелкими цветочками.

Почва для пионов.

Пион весьма не привередлив к почвам – в принципе приживется в любой. Но, например, в суглинистой почве он будет чувствовать себя комфортнее. Этот тип почвы отличается тем, что она довольно увлажненная по своему составу, хорошо впитывает влагу. Рекомендуется почву для пионов подготавливать примерно за три недели до высадки. За это время почва немного даст осадку и цветы лучше прирастутся.

Основные особенности ухода за кустами пионов.

Для того чтобы кусты пионов радовали глаз своим цветением, нужно придерживаться нескольких правил:

  • — Во-первых, нужно рыхлить почву у куста;
  • — Во-вторых, вовремя очищать от сорных растений;
  • — В-третьих, не забывать про обогащение почвы удобрениями;
  • — В-четвертых, вовремя осуществлять полив растения, не допуская пересушки почвы;
  • — В-пятых, следить, чтобы растения не повалились к земле, подвязывать их;
  • — В-шестых, заниматься удалением увядших цветков.

Прорыхление.

Рыхлить землю под кустом нужно осторожно – есть риск повредить корневую систему цветка. Рекомендуется начинать рыхление после дождей либо после поливки не глубже, чем на десять сантиметров.

Избавление от сорняков.

Пожалуй, это один из самых важных моментов при выращивании пионов. Сорная трава мешает образованию и росту бутонов и корневой системы. С осторожностью нужно освобождать почву от сорняков, чтобы не сломать само растение.

Подкормка и удобрение кустов пиона.

Первое удобрение почвы необходимо сделать весной после того, как растаял снег. Следующую подкормку нужно провести, когда куст начал набирать бутоны. Если вовремя все сделать, то шикарное цветение пионов будет долго радовать глаз. Третья процедура подкормки проводится по истечении двух недель после того, как куст отцвел.

Полив цветов.

Полив должен быть регулярным и достаточным. Один взрослый куст цветка требует не менее тридцати пяти литров воды. Добавка к воде в виде трех грамм калия укрепит корни растения, а почки активнее начнут расти.

Подвязывание куста.

Разросшийся куст пионов в любом случае потребует подвязки к колышкам. Распустившиеся бутоны потянут куст книзу, а ветра и ливни только усугубят ситуацию. Если куст своевременно подвязать, то он раскинется по сторонам, а почва в центре может пересушиться или наоборот переувлажниться. Тогда куст погибнет.

Увядшие цветки – долой.

Цветок, уже увядший и жухлый, может послужить причиной заражения всего куста грибками и другими заболеваниями. Поэтому уж лучше сразу проследить за своевременным удалением жухлых бутонов и надолго продлить жизнь кусту растения. Самое главное нужно запомнить, что удалению подлежит не только сам цветок, но и часть стебля, на котором он располагался.

Придерживаясь этих правил, можно без усилий вырастить поистине красивейшие цветы под окном.

красивые пионы