Разновидность стилей дизайна интерьера конца XIX – начала XX веков

364
Конструктивизм
Конструктивизм

Первым рассмотрим стиль модерн, зародившийся на рубеже XIX и XX веков. Этот стиль приближен к олицетворению природы в дизайне. За основу взят орнамент, в котором проглядываются цветы, растения, изящные лебеди и все это на обоях, тканях или кованых железных элементах. Ровная структура стен может меняться за счет сложнорельефной и неоднотонной гипсовой лепниной. Новым для того времени было введение таких материалов, как стекло, железо и бетон. Основная дизайнерская задумка – зонирование помещения, которое создается за счет цвета, многоуровневого пола.

Этот прием помогает в одной комнате, например гостиной, совместить и столовую зону и место для приема гостей и отдыха, на кухне – рабочую зону и обеденную и так далее. За счет приемов с кованым железом и различными витражами можно перенестись в любую, задуманную дизайнером, страну или место на природе, например создать впечатление обеденной зоны на террасе и созерцать цветущие яблоневые сады. Это стиль очень подходит для жителей мегаполиса, не имеющих загородного дома, который помогает отдохнуть от городской суеты и однообразного вида из окна.

Вытекающим из модерна, является стиль Арт-Деко, образование которого принято считать после проведения Международной выставки искусств во Франции в конце 1925 года. Здесь происходит смешение американского и африканского мотивов, которые проглядываются в отдельных элементах интерьера. Например, наличие ковров, напоминающих шкуру зебры, элементы крокодиловой кожи в мебели, картин с изображением обнаженной женщины и зеркала в виде солнца – африканский мотив; дорогая мебель, камины, портьеры, люстры и бра в тонах слоновой кости, золотого и коричневого объединенных орнаментом на ткани – навевает американский дух.

Все это в совокупности должно создавать впечатление номера люкс в отеле или люкс каюту лайнера, совершающего кругосветное путешествие. Сам стиль в его первозданном виде сохранился и широко применяется только в Америке.

Следующий стиль, зародившийся в начале ХХ века – конструктивизм, отрекающийся от растительных романтичных орнаментов в интерьере модерна. Этот стиль стал необходимым для времени образования мегаполисов, для которых использовались новые проекты высотных быстро строящихся домов с малогабаритными квартирами.

Конструктивизм позволяет создать иллюзию простора, света и функционала в таких квартирах за счет встраиваемой, мобильной и функциональной мебели, отсутствием лишних перегородок и зонирования, окна во всю высоту, наличием во всем прямых линий и строгих цветов, таких как черный, белый, синий, желтый и красный. Из материалов используются все те же бетон, железо и стекло.

Эти стили наглядно показывают, что зарождение одних происходит благодаря существованию других.

Конструктивизм
Конструктивизм
Конструктивизм
Конструктивизм