Небольшая квартира — как её визуально увеличить

549

Обустройство небольшой квартиры — это определённая проблема для её владельцев. Однако сложности дизайна не означают, что она не может быть функциональной и просторной. Таким помещениям можно не только придать интересный внешний вид и оригинальный характер, но также зрительно увеличить их. Однако следует помнить о нескольких правилах.

Важен каждый сантиметр

В небольших помещениях на счету каждый метр. Основной ошибкой в дизайне маленькой квартиры является его загромождение. В случае небольших помещений меньше означает лучше. Желательно придерживаться правила минимализма и не перегружать интерьер лишними предметами. Следует отказаться от плотных занавесок, стульев, украшений. Также нужно воздержаться от развешивания по квартире различных безделушек — слишком обремененные стены уменьшают помещение.

Более радикальное решение — это снос некоторых перегородок. Объединение кухни с гостиной — это функциональность в небольших квартирах. Благодаря ему увеличивается пространство и создаётся более свободная атмосфера. Кухню можно отгородить от комнаты двойными раздвижными дверями, запирающимися только иногда, или просто островом (полуостровом). Мебель нужно постараться подбирать так, чтобы она была одной и той же высоты. Такая процедура расширяет перспективу, а, следовательно, увеличивает интерьер. Этот же принцип применим в декорировании интерьера картинами. Пусть края рам находятся на одном уровне, тогда интерьер становится более «прозрачным». При этом желательно не увлечься, чтобы предметов на стенах не было слишком много, иначе получиться эффект, противоположный намеченному.

Фотообои изменяют интерьер

Следующая идея для небольших помещений это фотообои. Когда-то символ китча и мусор, а сегодня одна из последних тенденций, используемых дизайнерами. Будет не только украшением помещения, но и поможет визуально увеличить интерьер.

Какая тема на фотообоях зрительно увеличит небольшое помещение?

Пространство будет казаться больше за счет расширения перспективы. Такой эффект можно достичь благодаря правильно подобранным фотообоям. Подойдут мотивы и узоры, создающие оптическую иллюзию выхода за пределы стены. Это могут быть городские виды, природа, абстрактные изображения. Лучшие фотообои — 3D, обеспечивающие эффект трехмерности и впечатление невероятной глубины.

Приняв такое решение, скучное место можно превратить в стильный интерьер. Модные, оригинальные узоры придадут характер помещению. Благодаря дополнительному слою ламината, они практически неуничтожимые, отталкивают грязь, влагу и жир. Большой плюс – простота монтажа, для их приклеивания достаточно обычного клея для обоев.

Пусть будет свет, то есть освещение помещений

В дизайне важную роль играет также цвет. В маленькой квартире предпочтительно использовать светлые, пастельные цвета. Тогда свет, отражаясь от стен, зрительно увеличит интерьер. Эффект будет еще лучше со светлым полом и панелями.
Также важно освещение. Следует отказаться от тяжелых и плотных штор. Нужно позаботиться о том, чтобы в помещение попадало много солнечного света. Важно также правильно подобранное искусственное освещение. Желательно не создавать тёмных углов, установить светильники или галогенные лампы и направить свет на стены. Еще одна возможность оптического увеличения интерьера — это зеркала.

Следует выбрать место, которое нужно подчеркнуть. Затем с противоположной стороны установить зеркало так, чтобы в нём появилось отражение этого места. Важно помнить, что зеркала отражают все, что находится поблизости. Они, например, могут усугубить впечатление беспорядка.

Небольшая квартира
Небольшая квартира
Небольшая квартира
Небольшая квартира