Строительство частного загородного коттеджа – процесс, как известно, творческий. Внутри него в равной степени важно все – и архитектура, и подведение коммуникаций, и внутреннее обустройство. В последнее время к загородному дому стало применимо и такое исключительно городское понятие, как «квартира-студия». Особняк, выстроенный по типу сохранения единого внутреннего пространства, перестал быть экзотикой и превратился в что-то типа примету времени.
Не секрет, что требования, предъявляемые к коттеджу, в последнее время заметно выросли. В настоящее время это не столько дача, где проводят некоторое количество теплого времени года, в период которых наслаждение природой и свежим воздухом с лихвой компенсируют не очень большие неудобства. Современный дом становится местом постоянного пребывания, в следствии этого планировать его нужно было следовательно, для того, чтобы обеспечить домочадцам максимальный комфорт. Иначе говоря, при проектировании следует четко выдержать структуру дома, которая планирует определенную планировочную взаимосвязь комнат. Зонирование пространства наверное продуманным и функционально обоснованным.
Современный дом, создаваемый по образу и подобию основного количества североевропейских построек, до невозможности напоминает нашу традиционную… русскую избу с ее идеально организованным внутренним пространством. До чего же разумно умели обустроить быт наши далекие предки! В одном-единственном помещении (покое) они умудрялись уместить все необходимое для жизни. Да что там – места хватало не только лишь самим домочадцам с их, стоит отметить, что же касается нехитрым скарбом; но также многочисленным гостям. Вот с кого нам, вечно испытывающим страдания от недостатка жилого пространства, следует брать пример!
Действительно, при внимательном рассмотрении как оказалось, что разделение на зоны в сегодняшнем загородном доме, не взирая на его во много раз более сложную внутреннюю структуру, на самом деле подчиняется таким же принципам, по которым жила некогда деревенская изба. Например, так называемый «красный угол» с иконами и большим обеденным столом, традиционный для любого русского дома, оказался прообразом сегодняшней комнаты для гостей. Тогда уже внутри него собиралась вся семья – здесь проводили досуг, здесь молились о хлебе насущном и здесь же брали на себя пищу. За небольшими различиями современная комната для гостей выполняет такие же функции – она в ход идет и как место отдыха, и зачастую как обеденная зона.
Своего рода прототипом сегодняшнего кабинета хозяина дома можно считать так называемый «хозяйский кут». Некогда в деревенской избе он служил главе семейства приватной территорией – для мероприятия сосредоточенные на дому, для уединенного отдыха, для хранения пожитков. Над кутом устраивались настланные полати, которые использовались в одно и тоже время и в виде общей жилые комнаты, и в виде своего рода гардеробной. Ну чем не современная жилая комната, обстановка которой в первую очередь и состоит из очень большой кровати и внушительных размеров шкафа? Только отделяем мы жилую комнату сегодня не ситцевой занавеской, а, в частности, раздвижными деревянными перегородками. Или матовыми стеклянными блоками.
Наряду с мужской «половиной» в избе, само собой, существовала и женская. «Бабий кут» находился за печью и использовался в виде кухонного помещения, а еще для работ по дому – за прялкой и рукоделием, с жерновом и т. д. Здесь же была и своего рода «детская», мебель в которой ограничивалась подвесной люлькой. В современном интерьере тоже существует и детская территория, и истинно женское царство – кухня.
Современный подход
В те далекие времена изба, конечно же, была строением одноэтажным. Однако, что интересно, ее внутреннее пространство делилось не только лишь на своего рода секции, но также на некоторое количество уровней: в ходу существовали различные лесенки, соединяющие полати и подполы с основной жилой частью. Очевидно, что современный коттедж перенял у своего далекого предка во много раз больше, чем может показаться как может показаться. Действительно, если вдуматься, то во почти всех сегодняшних загородных домах вовсе не существует четкого деления на этажи. Внутри них есть некоторое количество уровней, на которых и располагаются разные по назначению помещения. Уровни соединяются между собой лестницами, оставляющими много открытого пространства (за исключением, по всей видимости, подпола, который наглухо отделяется от жилой территории).
А что говорить, если дом с самого начала задумывался как единое помещение, состоящее из нескольких функциональных зон? Мы привыкли, что современный загородный коттедж обычно возводится в три этажа – цокольный и два жилых. Конечно, это вовсе не правило, а элементарный разумный подход. И уровней быть может какое количество угодно. Даже всего один, как некогда в классическом финском доме. Главное – суметь уместить на нем все необходимое. Что конкретно – следует сразу решить на начальных этапах строительства. В первую очередь дом состоит из зоны отдыха, мест приготовления и приема пищи, спальных комнат, детской, кабинета, гостевой территории, а еще определенных удобств, перечень которых способна ограничить только лишь фантазия и финансовые возможности. В большинстве случаев, в него входит сауна, от случая к случаю – бассейн, тренажерный зал, очень часто здесь же, в цокольном этаже, располагается гараж, подсобные помещения и многое другое. Именно под этот своего рода показатель уровня достатка и основательности строительства можно смело отвести отдельный этаж. На тот момент как жилое пространство смело укомплектовать в единую систему помещений, сделав исключение для ванных комнат и санузлов. В следствии и получится именно тот дом-студия.
Студия не студия, а принципы удобства и функциональности должны соблюдаться так или иначе. В следствии этого классические правила расположения помещений в доме – исходя из их назначения, степени освещенности, ориентации по сторонам света, предпочтительных цветовых решений и т. д. – действуют тут на вполне законных основаниях. Ну не абсурд ли, к примеру, расположить кухню где-нибудь на верхнем уровне дома и бегать всякий раз вниз в столовую или комнату для гостей то с кастрюлей горячего супа, то с подносом посуды для чаепития. Все же пренебрегать здравым смыслом не надо.
Объединить разъединяя
С одной стороны, пространство дома словно едино. Из комнаты для гостей открывается прекрасный вид на детскую территорию с большим количеством игрушек и ярких предметов мебели, а из столовой можно наблюдать, как готовятся на ужин рыбные деликатесы. Сдвинув перегородки кого-то из уровней, вы попадаете в приватную обстановку жилые комнаты. А спустившись на уровень (или половину) ниже, оказываетесь в величайшем помещении дома, где собирается вся семья, – в комнаты для гостей. Но если взглянуть под другим углом – не надо увлекаться «глобальным» объединением, которое не всегда вызывает ощущение однообразия, монотонности. Путешествие по дому станет куда более интересным и красочным, если принимать на вооружение различные дизайнерские уловки. В частности, связанные с приемами освещения. Функциональные зоны в доме можно обыграть по-разному. Стоит отметить в частности, кухня потребует ярких галогенных ламп. В столовой свет можно уже слегка пригасить. Торжественное освещение зоны комнаты для гостей довольно эффектно сменяется уютным световыми лучами детской территории, а яркий дневной свет ванной комнатой комнаты интимным освещением жилые комнаты.
Существуют и иные «хитрости» зонирования помещения, например не без помощи объектов флоры и фауны. Умело подобранными декоративными растениями можно ненавязчиво отделить помещения друг от друга, вмести с этим украсив обстановку. А не далее как включить в интерьер очень большой аквариум с разноцветными рыбами и соответствующей подсветкой, он не только лишь разграничит территорию, но также в обязательном порядке станет доминантой пространства.
Что же объединяет дом-студию? Само собой, стены и крыша, другими словами единое воздушное пространство. Помимо всего этого, межуровневые лестничные пролеты, обрамленные, к примеру, перилами с резными балясинами. И конечно, дух и аура. Дом-студия – это современно, удобно и красиво, и для одной семьи словно идеально. Неслучайно в былые времена ни о каких отдельных этажах и комнатах не было и речи: жизнь с ее заботами и радостями протекала в едином пространстве – теплом, уютном, родном.