Марокканский стиль

Марокканский можно встретить в домах представителей шоу-бизнеса, людей среднего класса и в жилищах обычных обывателей. На сегодняшний день марокканский стиль способен конкурировать с другими стилями благодаря своей оригинальности и гармоничности.

Марокканский включает в себя элементы многих культур, что позволяет дизайнерам допускать любые интерпретации. Уравновешенной смесью несовместимого, современного, настоящего и межнационального называл этот стиль знаменитый Анри Матисс.

Марокканский состоит из андалузского и берберского направлений, которые являются самостоятельными. Андалузский стиль можно назвать богемным, тогда как берберский подразумевает простоту, лаконичность и даже некоторую грубоватость относительно воплощения. Можно сказать, что берберов осталось в неизменном виде со времен своего возникновения и берберский стиль по-прежнему подразумевает решение повседневных бытовых задач.

Марокканский можно назвать и богемно-утонченным и наивным. Однако главным требованием к интерьеру в марокканском стиле является использование всех свойств материала и буйств импровизации. Чаще всего марокканский стиль в интерьере предпочитают люди, испытывающие тягу ко всему экзотическому и эффектности, а также почитатели свободной трактовки цветов.

Сочетание теплых тонов – характерная марокканского интерьера. Вы можете смело использовать белый, песочный и терракотовый тона, а также охру. Контрастными для этих оттенков будут ультрамарин, изумрудно-зеленый, кобальтовый и синий цвета. Что касается акцентов, то они должны быть фиолетового или красного цвета. При сочетании цветов следует придерживаться свободной трактовки.

Для отделки стен и потолка в марокканском интерьере используют теплые цвета. Желательно, чтобы стены были покрыты традиционной марокканской глянцевой штукатуркой Таделакт, которая производится из песка, земляных пигментов и негашеной извести. Такая штукатурка не только является экологически чистым материалом, но обладает водоотталкивающими свойствами. В верхней части стены должен быть резной фриз контрастного оттенка с остальной стеной. Нижнюю часть стены желательно мелкой разноцветной плиткой с глазурованной поверхностью. Из такой плитки можно создавать необычные узоры и сложные рисунки.

Резные потолки украшены ручной росписью и напоминают настоящие шедевры искусства. Такие потолки очень красиво смотрятся в высоких помещениях. Мебель тоже может быть резной или расписной в соответствии с потолком.

Для марокканского интерьера характерно обустройство разнообразных ниш и стрельчатых арок. А еще в марокканском интерьере используют такие элементы декора, как сундуки и рамы для зеркал, инкрустированные мельхиором, слоновой костью или перламутром, с абажурами из кожи верблюда, а также изделия ремесленников.

Марокканский стиль
Марокканский
Марокканский стиль
Марокканский