Самовыражение и независимость – обязательные черты подросткового возраста. Если в детской родители руководствуются только своими идеями, то ремонт и комнаты подростка будет проходить при его непосредственном руководстве. Чтобы учесть интересы и взрослых, и детей, необходима справочная информация на сайтах дизайнеров.

Зонирование в комнате тинейджера

Для подростка комната выполняет намного больше функций:

  • спальня;
  • учебная часть;
  • гардероб;
  • спортивный уголок;
  • хобби-комната.

В большой комнате выделить отдельные зоны удобно, в маленькой придется проявить смекалку. Кровать может задвигаться в подиум, который будет служить частью учебной зоны. Стеллажи для учебников лучше разместить над кроватью или максимально доступной высоте. Шкаф-купе сэкономит за счет раздвижной системы. Если в комнате будет жить девочка-подросток, то ее уже почти женская одежда может «ездить» на передвижной стойке.

Учебная часть комнаты требует максимальной подсветки. При оформлении не следует использовать дорогие отделочные материалы, так как скоро постеры, плакаты, фото и надписи скроют под собой все стены.

Рекомендации по дизайну

в комнате подростка должны иметь светлые тона. Агрессивные оттенки, мрачные цвета легко перенесутся на эмоциональное восприятие. Однотонные светлые стены зрительно увеличивают размеры помещения, одну из них можно окрасить контрастным цветом. Конечно же, по общему соглашению. К подросткам часто приходят друзья, поэтому неплохо оборудовать гостевой уголок с небольшим диваном или креслами-мешками. Не нужно создавать в комнате хаос из разномастных вещей. Лучше заказать недорогую в одном стиле.

Разделяем комнату на детскую и спальню

Не всегда есть возможность купить большую многокомнатную квартиру или дом. А, иногда, от родителей, бабушек и дедушек остаются в наследство однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Для своего удобства можно с однокомнатной сделать двухкомнатную, или с двухкомнатной – трехкомнатную. Главное – желание.

Вот несколько способов как это можно осуществить.

Перегородки. Их можно сделать разными: низкими, полыми, прозрачными, на тканевой основе, как с арками, так и с дверями.

Можно установить решетчатые перегородки. Они обычно изготавливаются из дерева и несут эстетическую нагрузку. Так же материалом может служить стекло и алюминий. Дополнить можно заполнением ячеек перегородки цветами или другими элементами декора. Условно их подразделяют на две категории: стационарные и мобильные. Такой способ очень удобен для визуального разделения комнаты.

Неплохим способом для малогабаритных помещений станет установка раздвижных дверей-гармошек. Это позволит сэкономить жилой площади. Так же такие двери могут использоваться как раздвижные перегородки, что положительно скажется в общем дизайне помещения.

Еще одним оригинальным и конструктивным предложением для разделения комнаты является декоративная ширма либо ширма-экран. Она изготавливается из такого материала как: соломка, ткань, ротанг, рисовая бумага и дерево. Большим плюсом в такой перегородке – мобильность.

Спальню не обязательно разделять перегородкой, ширмой или дверями-гармошками, чтобы разделить комнату на две зоны. Это можно сделать при помощи оформления разной цветовой гаммой зоны спальни и детской. Этого вполне достаточно, чтобы зрительно отделить их друг от друга. Так же можно разграничить детскую от спальни прибегая к способу изменения уровня пола (опустить или возвысить на пару сантиметров) между двух зон.

Еще можно воспользоваться корпусной мебелью для разделения большой комнаты сделав ее условной стеной.