Проектирование дренажей в строительстве коттеджей

22
несколько примеров использования дренажа

Дренаж – устройство для перехвата грунтовых вод и их отвода при осушении земель перенасыщенных влагой. Одна из самых главных проблем при застройке территории это подтопление некоторых ее участков грунтовыми водами и в некоторых проектах по застройке данная проблема не учитывается либо учитывается не полностью.

Рассмотрим несколько примеров использования дренажа.

Коттеджный поселок расположен на древнеаллювиальной террасе реки, сложенной песками толщиной около пяти метров. Ниже находится второй песчаный слой, далее слой полутвердых пород из глины, создающий водоупор. Проектная организация создала ряд мероприятий на защиту строений от подтопления. Данный комплекс включает в себя горизонтальный отсечный дренаж, который расположен выше поселка и защиту сооружений при помощи лучевых и пристенных дренажей. Но из-за близкого расположения водоупора предложенный комплекс не обеспечил достаточную защиту двух удаленных сооружений от подтопления.

несколько примеров использования дренажа

несколько примеров использования дренажа

Для дополнительной защиты цокольного этажа одного из коттеджей было предложено устройство дренажа, оснащенного насосной станцией. Поскольку приток грунтовых вод наблюдался с северного угла здания, примерно в 8 метрах от этого угла была создана дополнительная скважина. Благодаря результатам анализа стало ясно, что первый водоносный горизонт является виновником подтопления. В этом случае наиболее уместна защита контурным горизонтальным пристенным дренажем на глубине около пяти метров. Данный вид дренажа создан, чтобы защитить цокольный коттеджа при постоянном или периодическом подъеме грунтовых вод.

Следующий пример, участок застройки расположен на берегу пруда. Наблюдается уклон территории к водоему, поэтому возможно подмывание фундамента и смыв плодородного слоя почвы. Разведочное бурение показало, что верховодка состоит из мелкозернистых песков мощностью около четырех метров. Ниже располагается плотный слой глинистового грунта, который имеет толщину около двух метров. Грунтовые воды обнаружены на глубине тридцати метров и не представляют опасности для строений. Но, так как верховодка (верхний песчаный слой, обогащенный водой) имеет относительно высокий уровень, появилось систематическое подтопление пола и стен цокольного этажа сооружений. В процессе строительства была создана гидроизоляция подземной части здания, но этого оказалось недостаточно. Вдоль левой границы участка образовалась вымоина, а также увеличилась площадь поверхностного стока.

несколько примеров использования дренажа

несколько примеров использования дренажа

Для защиты территории и здания был использован систематический дренаж благоустраиваемой территории, а также контурный водосток поверхностных вод. В вымоине установили собирательную дрену диаметром 150 мм, в которую с промежутком в 12,5 м в трех местах были закреплены по две осушительных дрены диаметром 100 мм. Сброс дренных и атмосферных вод производиться в пруд при помощи фильтрующей гравийной призмы и камеры-отстойника.

Для защиты от поверхностного стока была выполнена вертикальная планировка участка. Был сглажен рельеф, пониженные места были подсыпаны грунтом из котлованов сооружений, также вся территория была выровнена, был отсыпан весь верхний фильтрующий песчаный слой, уложенный плодородным грунтом. С обеих сторон жилого дома для водостока проложены лотки со сбросом воды в общую дренажную систему.

Для того чтобы улучшить свое проживание в загородных домах а также сократить расходы нужно соблюдать требования вертикальной планировки. Необходимо грамотно рассчитывать выполнение уклонов пешеходных зон, газонов, обеспечить отвод поверхностных вод и в зависимости от условий территории грамотно рассчитать устройство водосточной сети и дренажных систем.

несколько примеров использования дренажа