Преимущества раздвижных дверей*

237
Раздвижные двери
Раздвижные двери

Обычные распашные двери издавна устанавливались между комнатами. Но их применение не всегда оправданно, так как при открывании такие двери занимают много свободного пространства. Поэтому сейчас в моду вошли раздвижные рельсовые дверные конструкции. Они легко устанавливаются, экономят полезную площадь, имеют эстетичный внешний вид, функциональны и помогают зрительно расширить даже небольшую комнату.

Лучше всего подобные двери подходят для маленьких квартир, но и для частного дома или просторной квартиры можно приобрести рельсовую дверь и ручки для дверей, которые придадут помещению эффектный дизайнерский вид и будут сочетаться с различными стилями интерьера.

Конструкция раздвижной двери оборудована специальным роликовым механизмом открывания, который обеспечивает крепление дверного полотна к проёму и плавное движение его в нужном направлении. В механизм входят рельсы, ролики и стопоры. Стандартная дверная коробка в таких изделиях отсутствует. В комплектацию входит фурнитура, которая может быть различной в зависимости от типа двери.

Раздвижные двери бывают разных конструкций. Например, двери-купе обязательно нуждаются в нижней направляющей, на которую устанавливается и опирается дверное полотно. Верхний рельс в этом случае корректирует створки и удерживает их в вертикальном положении. Такой вариант надёжен, но не очень удобен, так как рельс на полу может мешать беспрепятственно передвигаться по квартире. Поэтому большим спросом пользуются подвесные конструкции, оборудованные только верхней направляющей.

Дверное полотно раздвижных дверей может быть изготовлено из различного сырья — натуральной древесины, МДФ, ДВП, ДСП или ударостойкого стекла. Эффектно смотрится комбинирование материалов, например, дерева и стекла. Разнообразие моделей даёт простор для дизайнерской фантазии. Количество створок раздвижных дверей варьируется от одной до четырёх. Чаще всего они бывают плоскими, но иногда встречаются и конструкции округлой формы (радиусные), которые лучше монтировать в углу комнаты.

Раздвижные двери можно устанавливать в любых проёмах, где ранее использовались традиционные распашные, но они не подойдут для арок.

Фурнитура раздвижных конструкций имеет отличия от фурнитуры распашных дверей. Ручки обычно не выделяются над поверхностью полотна, чтобы ничто не мешало открывать створку.

Раздвижные двери
Раздвижные двери