Мечта всей жизни: свои дом*

49

Вообще для женщин решение построить собственный дом нетипично. Ну, слишком сложно представить себе даму с молотком и гвоздями на крыше, укладывающую один за другим листы шифера, или делающую кладку из кирпичи, особенно, когда это ее специальность. Отсюда можно сделать вывод, что строительство коттеджа женщиной надо понимать как строительство под ее руководством, особенно когда уже есть земля в коттеджном поселке. Теперь рассмотрим все действия, которые дама вполне способна осуществить на пути к мечте иметь свой дом. Во-первых – выбор места, где дом будет располагаться. Это возможно будет дачный участок, домик в деревне или в специализированном коттеджном городке.

Дачный участок

Плюсы дачного участка — близость к городу, охраняемая территория, автотрасса недалеко. К минусам – маленький по размерам участок, трудности в устройстве канализационных коммуникаций и прочее. Большой плюс, что женщина получает возможность свободы фантазии в проектировании дома, но главным минусом является, что подобный проект сложно узаконить в инстанциях государства. Правда, сегодня появились специальные фирмы, которые занимаются оформлением документов на такие строения.

Домик в деревне

Важное преимущество — постоянное наличие всех соседей, более легкое оформление документов, уже имеющиеся коммуникации, достаточно большая территория. Часто дома в деревне покупаются для полной перестройки, потому и тут наша фантазия может не знать пределов. Минус – цена. Если эта деревня расположена рядом с городом, в окрестностях есть водоем и лес, трасса, то цены земли будут слишком высокие. Во-вторых – нужно быстро подружиться со всеми соседями, иначе они могут устроить вам много каких-то гадостей. И еще возможно будут проблемы с канализацией, все же не везде есть необходимые коммуникации.

Коттеджи в специализированном поселке

Главными плюсами в этом случае являются: отсутствие проблем с документами, вы купите уже полностью зарегистрированную постройку; наличие хорошей охраны; наличие подведенных коммуникаций. Часто такие поселки оснащены удобным подъездом, расположены в красивых местах не далеко от города. А минус — территория коттеджа не слишком большая и дома здесь строятся по типовому плану, потому и фантазировать нечего.

Приобретая участок под строительство, можно полностью окунуться в строительство дома мечты. Тут стоит обратиться к специалистам, они смогут изготовить по желанию проект, учтя все требования, а также посоветуют, что сделать, чтобы избежать лишних затрат на стройку и содержание дома. Сегодня можно построить недорогой и очень уютный дом по финской технологии.

Завершающий этап – выбор подрядчиков. Если подписать договор со строительной компанией, то можно выбросить проблемы, связанные с необходимой техникой и строительными материалами. Но это слишком дорогое удовольствие. Можно также поискать бригаду строителей из провинции. Правда и здесь есть сложности. Нет гарантий, что дом будет построен в оговоренные сроки, надо будет самостоятельно заботиться о покупке и доставке материалов, и гарантий качества тоже нет. Помимо того, необходим личный контроль, чтоб стройматериалы не уходили куда-то еще.

И еще минус – регистрация дома в разных инстанциях — настоящая головная боль.