Трубы, используемые в системах водоснабжения и дренажа*

Стальные трубы используются преимущественно для обустройства инженерных сетей. Главное преимущество стали – это прочность и доступность. К недостаткам можно отнести трудность транспортировки и монтажа, большую массу. В тоже время самый главный недостаток стальных труб – это коррозия, так что срок службы таких труб не очень велик.

В любом случае ремонт комнаты должен производиться согласно всем правилам, чтобы потом не разочароваться, ну а приобрести трубы можно на сайте https://santehkomplekt.ua/truba/stalnaja/.

Медные трубы на фоне стальных аналогов выглядят намного более предпочтительно. Медь, в какой-то степени, идеальный вариант для водоснабжения. Она совсем не влияет на качество воды. В тоже время среди главных недостатков таких труб можно выделить их высокую стоимость.

Полимерные трубы.

В последнее время в системах водоотведения, канализации и водоснабжения активно используются полимерные трубы, которые сделаны из полипропилена, поливинилхлорида и полиэтилена. Такие трубы также можно использовать для газовых плит, но при этом они должны иметь специальную маркировку. Период службы полимерных труб существенно больше, чем стальных, как правило, это не меньше 50 лет. Кроме того, их внутренняя поверхность отличается гладкостью и свойствами отталкивания воды. Также такие трубы нейтральны к весьма агрессивным средам, не подвергаются отложениям на фоне металлических аналогов. В целом, полимерные трубы отличаются ещё и меньшей массой, простотой в монтаже и обработке, к примеру, соединяются эти трубы за счет сварки без открытого пламени или методом обжима.

Полиэтиленовые трубы рассчитаны на рабочее давление от двух до 10-16 атмосфер, имеют диаметр от одного до 100 сантиметров. Диапазон рабочих температур таких труб тоже достаточно велик, а именно плюс-минус 40 градусов по Цельсию. К недостаткам таких труб можно отнести высокие параметры линейного расширения при воздействии температуры, а также недостаточную термостойкость. Не рекомендуют использовать такие трубы в системах канализации, если сливается горячая вода, так как это может стать причиной деформирования трубы.

Поливинилхлоридные трубы на фоне полиэтиленовых аналогов отличаются химической стойкостью и прочностью. Они производятся диаметром от одного до 50 сантиметров, в нормальном диапазоне температур могут выдерживать рабочее давление от 5 до 50 атмосфер. Поливинилхлорид не горюч, а также имеет хорошие диэлектрические свойства, именно по этой причине такие трубы достаточно активно используются при различных электромонтажных работах для прокладывания кабелей. Также такие трубы можно активно использовать при устройстве канализационных систем, их можно устанавливать для стока и подвода бытовых вод.

Из ПВХ труб можно устраивать стояки, а подводка при этом может быть сделана при помощи труб меньшего диаметра. Трубы большого диаметра (до 200 миллиметров) используются в системах дренажа. Санитарные нормы дают возможность применять такие трубы в водопроводных сетях. Они могут выдерживать температуры до плюс 90 градусов, так что их можно использовать в системах горячего снабжения водой. Для горячей воды, как правило, используются трубы диаметров от 16 до 50 миллиметров. Важно отметить, что такие трубы достаточно легко поддаются обработке, так, к примеру, для обустройства водопровода в доме не нужна сварка, сложные инструменты и техника. Последнее обстоятельство иногда становится самым важным, так как хозяин практически все может сделать сам, приобретя все необходимые соединительные элементы.