Битумный шифер

Битумный шифер (Ондулин, еврошифер) – это все одно и то же, пресованый волнистый картон, пропитанный битумной смолой и специальными добавками. Он может быть различных цветов (в продаже представлены четыре цвета) и иметь матовое и глянцевое покрытие. Матовое покрытие шершавое на ощупь, и покрывается акриловыми красками, а глянец получается за счет силиконовых добавок в своем составе и выглядит на много ярче и привлекательнее, и на глянцевых листах меньше накапливается мусор.

Изготавливается ондулин из экологически чистых материалов и поэтому безвреден по сравнению с простым шифером, в котором используется азбест, а асбест – это сильный канцероген и он опасен для человека.

Ондулин, достаточно распространенный вид кровельного материала, и за время своего существования приобрел большую популярность среди населения. Его применяют для кровли частных и промышленных зданий и сооружений, кроют балконы, гаражи, навесы и т.д. Доступная цена на этот материал все больше привлекает широкого потребителя, который выбирает именно этот материал для устройства рынков, остановок, складских помещений и т.д.

Еще его можно использовать как облицовку различных сооружений, например, сделать гараж или сарайчик, можно соорудить ограждение типа забор.

Ондулин очень стоек к различным климатическим явлениям, он выдерживает сильный мороз и жаркое солнце, при правильно выполненной монтажной работе он выдерживает достаточно сильные нагрузки, такие как снег и ураганный ветер.

Монтаж ондулина выполняется очень легко, и не имеет каких либо особых сложностей. Эту работу можно делать даже самостоятельно без использования специльных инструментов и, не имея особых навыков. Так же он укладывается очень легко, как и обычный шифер, он не нуждается в укладке пароизоляции и во время дождя играет роль как бы глушителя и не создает шум. Каждый лист ондулина комплектуется двадцатью специальными гвоздями, которые должны быть равномерно распределены по каждому листу. Еще сильно облегчает работу малый вес и его эластичность по сравнению с обычным шифером.

Плюсы – это небольшой вес, легкий монтаж, экологичность, устойчивый цвет на протяжении всего периода службы, шумоизоляция от дождя, града, веток, достаточно устойчив к климатическим изменениям.

Минусы — это небольшой срок службы по сравнению с обычным шифером, на выбор представлены всеголишь четыре цвета, сложность исполнения некоторых форм крыш (как впринципе и многих других кровельных материалов), прочность хоть и заявлена производителем, но ходить по такой крыше нужно достаточно аккуратно.

В общем, как и любого другого вида кровли, у ондулина есть свои плюсы и минусы. Если ондулин оригинальный, то в принципе на ближайшие лет пятнадцать можно сделать кровлю из него. Если вам по нраву цвет, и у вашего дома не замысловатая конструкция крыши, и вы готовы смириться с некоторыми недостатками ондулина, то это ваш выбор.