Влияние искусственного освещения на цветовую гамму внутреннего убранства

175

Наверное, у почти всех случалось такое, что при оклейке красивых обоев они восхищались ими при световом луче дня, а с наступлением вечера включив световые лучи, обнаруживали, что оттенок обоев стал совсем другим, нежели при световом луче дня. Это можно объяснить тем, что любое освещение как естественное, так и искусственного происхождения, меняет оттенки цветов, что порой может радовать ваш глаз.

Самое достоверное цветовое впечатление мы получаем при освещении солнцем в полдень. Таким образом, рекомендуется перед покраской стены нанести пробники 2х2 см, и тогда у вас появится возможность проследить за изменениями цвета исходя из времени и электрического освещения.

Существует такой индекс цветопередачи Ra – он нужен, для того, чтобы правильно подобрать лампы под какую-нибудь цветовую гамму интерьера. Характеристика цветопередачи описывает, насколько натурально выглядят окружающие нас предметы в световом луче лампы. В собственном максимуме Ra равен -100. И чем меньше значение Ra, тем меньше будит, освещен объект.

Эффекты цветопередачи типов ламп, более распространенных, чем остальные.

Люминесцентные лампы

Свет этих ламп солнечного света более всех остальных близок к естественному (по спектральному анализу), и восприятие цвета станет что же касается правильным при освещении люминесцентными лампами. Стоит заметить, что следует направить свой взгляд на маркировки этих ламп. В маркировке указывается вид цветового излучения производимого лампой. 1ая буква «Л» — люминесцентная. Другие уже после первой буквы означают цвет излучения («Д» — дневной, «ХБ» — холодно-белый, «Б» — белый, «ТБ» — тепло-белый, «Е» — естественно-белый). Таким образом, вам станет во много раз удобней подбирать цвет ламп, соответствуя его с цветовым сочетанием мебели и стен в комнате, квартире, доме.

Галогенные лампы

Это модернизированная лампа накаливания. Спектральный состав галогенной лампы значительно сведен к спектру дневного света. В связи с чем она прекрасно передает цвета мебели и интерьера в теплой и нейтральной гамме.

Лампы накаливания

В традиционном световом луче этих ламп почти совсем отсутствует синяя и фиолетовая (холодная) часть освещения, именно поэтому они освещают помещение желтым “теплым цветом”. В следствии этого оттенки цвета – желтый, оранжевый, красный воссоздаются почти что идентично с оригинальными цветами в световом луче ламп накаливания. А фиолетовые с синими и зелеными поверхностями заметно меняют свой настоящий цвет (темнеют и краснеют, зеленые становятся тусклыми). Такие лампы гораздо лучше и удобнее всего принимать на вооружение в интерьере с теплыми тонами.

Заключение

Серьезно подойдите к задаче выбора ламп, и ваш интерьер перестанет шокировать вас нежданной — негаданной сменой цвета.