Световой дизайн жилища

207

Световой дизайн интерьера — это многоуровневая система из всевозможных осветительных приборов, которая в одно и тоже время решает функциональные, эстетические и эмоциональные задачи согласно с назначением какого-нибудь помещения.

В кухне, например, нас для начала интересует функциональный аспект освещения «рабочего места». Таким же образом нам небезразлична и степень освещенности письменного стола в кабинете.

В жилой комнате либо комнаты для гостей на 1-й план выступают вопросы эстетики и создания благоприятной для отдыха эмоциональной атмосферы. Тут нам хочется либо уютного свечения «огневой кожуры абажура» с таинственной игрой теней на стенах, либо, наоборот, праздничного сверкания хрустальной люстры в комнаты для гостей с плавающими в фужерах бесчисленными отражениями…

Вообще, в световом дизайне, при всей его рациональности содержится некий элемент магии. Свет — настолько сильный и пластичный «материал», что с его помощью можно «вылепить» любой образ предмета. Театр, кино, фотография — эти все виды искусства «колдуют» со световыми лучами, добиваясь поразительных эффектов.

Применительно к внутреннему убранству, значащему для нашего современника во много раз больше, чем просто «машина для жилья», роль света возросла необычайно. Проектирование системы освещения — это один из важнейших моментов работы дизайнера при создании палитры всевозможных образов интерьера. И ежели предметы и их пространственные взаимоотношения в квартире вполне достаточно статичны, то световая «оркестровка» помещений сравнивая с ними гибка до бесконечности. А сейчас рассмотрим составляющие светового дизайна.

Каким бывает свет.

У света имеется большое количество характеристик световой поток, яркость, сила света. И с ними «играют» всевозможные конструкции осветительных приборов.

Искусственный свет также имеет и цвет. Различные оттенки находятся в зависимости от характера источника